06:29
Москва
16 января ‘19, Среда

Второй Париж нам не нужен: Путин поспорил с СПЧ о свободе митингов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин на заседании с членами Совета по правам человека (СПЧ) не исключил возможность корректировки законодательства о митингах и шествиях.

Однако он добавил, что важно разграничивать свободу слова и выражения мнения и вседозволенность, которая по примеру Франции может ввергнуть страну в чрезвычайное положение.

Во время беседы глава СПЧ Михаил Федотов обратил внимание президента на арест 77-летнего правозащитника Льва Пономарева. Он подчеркнул, что эта ситуация еще раз свидетельствует о несовершенстве законодательства, призванного защищать не только государство, но и недовольных граждан.

Федотов напомнил о наиболее ярких проявлениях несправедливости в отношении оппозиции, таких как бесконечные отказы согласовывать митинги, привлечение казаков к разгону протестующих, преследования организаторов.

По последнему пункту глава СПЧ вспомнил, как в 2009 году арестовали ныне покойную Людмилу Алексееву, которая спустя почти год смогла без проблем согласовать аналогичный митинг, где полиция действовала совсем по-другому.

В заключение Федотов добавил, что лучшим способом почтить память Алексеевой будет выполнение ее пожеланий.

В ответ Владимир Путин отметил, что по делу Льва Пономарева было два заседания суда. Наверняка судьи могли просчитать, что тема ареста Пономарева «всплывет на заседании СПЧ». «Сомневаться в справедливости принятого судом решения очень трудно, просто невозможно», - цитирует президента агентство РИА Новости.

Путин рассказал, что ознакомился со справкой по делу Пономарева, где ясно говорится о призывах к несанкционированным митингам. Тем не менее, он согласился попросить генпрокрора Юрия Чайку еще раз повнимательнее присмотреться к ситуации правозащитника.

Комментируя предложение о либерализации законов о митингах, глава государства признал, что необходимо обеспечить свободу выражения общественного мнения. В последнее время в России активно формируется гражданское общество, «а общественное мнение с развитием современных коммуникаций является все более действенной, эффективной силой». СПЧ здесь должен стать площадкой для диалога общества и власти, для поиска компромиссов.

Если менять в закон о митингах и шествиях, то «надо подумать и принять взвешенное решение». Важно не скатиться во вседозволенность.

«Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд, страна потом погружается в условия чрезвычайного положения», - сказал Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мовчан: в России санкции используют для повышения рейтинга власти и оправдания проблем
Реклама

Мы рекомендуем
16.01.2019, 01:44
С оглушительным поражением правительства Терезы Мэй по Brexit Великобритания дрейфует в мировой политике совершенно потерянной.
15.01.2019, 23:47
Палата общин парламента Великобритании проголосовала против соглашения по выходу страны из Евросоюза.
Реклама