опубликовано: 12 декабря 2018 14:02

Путин потребовал объяснить запреты рэп-концертов

Вопрос систематических отмен концертов молодежных исполнителей в разных городах России поднимался во время общения президента Владимира Путина с членами СПЧ 11 декабря.

Об этом рассказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, пишет ФАН. С ее слов президент не стал делать поспешных выводов и заявил о необходимости выяснить причины отмен культурных мероприятий в каждом отдельном случае.

Москалькова сказала, что для нее стал новостью тот факт, что отмены концертов происходят систематически.  

Она сообщила, что 10 декабря направила в прокуратуру Москвы запрос на уточнение информации, по каким причинам отменяются концерты. «Пока у меня самая общая информация, я буду рада любой уточняющей информации или документу», - цитирует Москалькову ТАСС.

Напомним, в последние несколько недель в регионах России отменили ряд выступлений таких музыкантов, как Хаски, Элджей, Монеточка, группы IC3PEAK и «Френдзона».

В СМИ по этому поводу стали появляться публикации, согласно которым, в ФСБ якобы составили черный список нежелательных исполнителей, и разослали властям в регионах.

Концерты отменяют по формальным причинам. Например, несоблюдение правил безопасности на площадках, несоответствие аудитории возрастным ограничениям и так далее.

Накал страстей вокруг попавших в опалу исполнителей достиг пика, когда рэпер Хаски получил 12 суток ареста за выступление на крыше автомобиля. Музыканта пришлось освободить досрочно под давлением общественности. Тогда появилась информация, будто проблемой рэпера заинтересовались в администрации президента.

На прошлой неделе в Госдуме состоялся круглый стол с участием музыкантов и парламентариев. Рэперы Жиган и Птаха  заверили депутатов, что они и их коллеги никогда не пропагандировали среди молодежи наркотики и антиобщественный образ жизни. Они подчеркнули, что неправильно винить в плохом поведении детей сторонних людей, вместо родителей.

По всей видимости, разговор с депутатами многих убедил в безопасности рэперов. Спустя буквально несколько часов стало известно, что Первый канал собирается пригласить на запись «новогодних огоньков» нескольких рэп-исполнителей.