20:24
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

Военнослужащих заставляют «добровольно» жертвовать на главный храм ВС России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минобороны РФ планирует к 2020 году построить в Подмосковье главный храм Вооруженных сил, который по величине будет сопоставим с Храмом Христа Спасителя и Исаакиевским собором.

Монументальное сооружение воздвигнут в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Инициатором строительства нового  храма стал министр обороны Сергей Шойгу. Эту идею поддержали президент Владимир Путин и патриарх Кирилл.

Анонсируя строительство храма, Шойгу ранее заявил, что сбор средств на реализацию задумки будет осуществляться за счет пожертвований. Он прямо сказал: «Пожертвования военнослужащих на строительство главного храма Вооруженных сил должны быть исключительно добровольными».

Сооружение будет настолько грандиозным, что «трудно себе представить, как можно собрать на него деньги», добавил Шойгу.

Сбором средств занимается фонд «Воскресение». Почти за год деятельности фонда удалось собрать 1,7 млрд рублей. Однако сейчас, когда до предполагаемого завершения строительства остается ровно два года, организаторы проекта, видимо, решили ускориться. Об этом пишет DVhab.ru.

Корреспонденты издания пообщались с военнослужащими Хабаровска и выяснили, что уже на протяжении нескольких месяцев деньги на храм собирают добровольно-принудительно.

Военнослужащий, пожелавший остаться неизвестным, в беседе с журналистами заявил, что «на этой неделе всем командирам отделений приказали собрать с подчиненных суммы, причем по спискам фамилий». По его словам, деньги собираю даже у тех, кто исповедует другую веру. Собеседник издания уточнил, что взимаемые суммы небольшие. Командир отделения сдаст деньги за всех, а затем рассчитывает на возмещение убытков от починенных. Вряд ли кто-то решится «не вернуть ему деньги», заключил военнослужащий. DVhab.ru отмечает, что сумма поборов не превышает 500 рублей.

В пресс-службе ВВО информацию о принудительных сборах средств не комментируют.

Проект храма

Впервые макет будущего храмового комплекса был представлен на форуме «Армия-2018». Храмовый комплекс в русско-византийском стиле расположится на территории Парка «Патриот» в подмосковной Кубинке. Высота сооружения составит 95 метров. Площадь здания — около 11 тыс. кв.м. (65,4 на 97,9 метров).

Внутри храма оборудуют классы для работы с военным духовенством, лектории и конференц-зал.

Ранее в интервью РБК протодиакон Андрей Кураев назвал сомнительной идею строительства столь масштабного храма. Он напомнил, что Храм Христа Спасителя РПЦ содержит с трудом, хотя он находится в центре столицы и ежедневно привлекает сотни туристов и верующий.

Храм в Хабаровске вряд ли удастся заполнить прихожанами. Удастся ли оплатить его содержание – большой вопрос, подчеркнул Кураев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полгода, как одна неделя: "желтые жилеты" отметили юбилей протестов во Франции
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 20:20
Израильское «Евровидение», которое завершилось минувшей ночью, ознаменовалось сразу несколькими скандалами – от религиозных до нарушения правил проведения конкурса самим победителем, который теперь, судя по всему, может быть лишен своего звания.
19.05.2019, 19:36
В Египте произошел крупный теракт – в Гизе взорвалась бомба рядом с туристическим автобусом. В настоящий момент известно примерно о 20 пострадавших. Полиция не исключает, что террористами подготовлена серия взрывов.
Реклама