12:48
Москва
24 апреля ‘19, Среда

«Нам что мало терактов?» – Путин ответил на просьбу отпустить членов «Сети» и «Нового величия»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресс-служба Кремля опубликовала недостающие фрагменты стенограммы с заседания СПЧ с участием президента Владимира Путина.

В полной расшифровке появился диалог Путина с Екатериной Винокуровой и Николаем Сванидзе о фигурантах дел «Нового величия» и «Сети». Дело в том, что одной из главных тем заседания стал административный арест правозащитника Льва Пономарева, который призывал к несанкционированным акциям в защиту участников указанных организаций. Пономарев полагает, что молодые люди преследуются силовиками по надуманным предлогам. Он уверен, что материалы дел в отношении членов «Нового величия» и «Сети» сфабрикованы. Пономарев является ключевым человеком в начавшейся с лета 2018 года кампании по защите подозреваемых молодых людей, в рамках которой прошли марши матерей.

Во время беседы о Пономареве, Владимир Путин попросил напомнить ему названия организаций, которые тот защищает.

«Сеть»… потом еще что?», - спросил президент.

«Новое величие», - напомнила Винокурова.

В ответ Путин зачитал присутствующим текст справки, где говорится о том, что по местам жительства участников «Сети» нашли огнестрельное оружие: пистолеты Макарова и карабин «Сайга» с боеприпасами. У одного из борцов с режимом обнаружили взрывное устройство с детонатором, замаскированное под огнетушитель. В арсенале «сетевиков» также были гранаты РГН‑1 и РГД‑5 с запалами и компоненты для взрывных устройств. Путин подчеркнул, что все это было изъято. Факт задокументирован.

«Понимаете, это такая серьёзная вещь. Нам что с вами мало терактов где-то там?», - спросил глава государства.

Затем, Николай Сванидзе поспешил вернуть разговор к Пономареву и заверил, что правозащитник точно «не имеет отношения к пистолетам и автоматам, и вообще пацифист».

«Это понятно. Он пацифист, защищающий вот этих людей и призывающий их к несанкционированным митингам. Я ничего не имею против Пономарёва. Больше того…», - сказал Путин, после чего его перебил Сванидзе и настоятельно попросил разобраться с делом Пономарева, так как тот «ни к каким митингам и акциям якобы не призывал.

Дальнейший разговор о ситуации с Пономаревым был опубликован еще 11 декабря. Напомним, тогда Путин пообещал дать генпрокурору Юрию Чайке поручение еще раз повнимательнее присмотреться к делу правозащитника. Однако, глава государства обратил внимание правозащитников на тот факт, что по делу Пономарева было два заседания суда, и не доверять Фемиде в данном случае мало оснований.  

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Наглость, граничащая с безумием»: Клинцевич ответил на угрозы американского посла
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 09:57
Винодельческие предприятия Крыма предупредили о возможной приостановке работы минимум на полгода из-за нехватки стеклотары.
24.04.2019, 09:02
Изучение активов Хотина, которое неизбежно последует в случае признания его виновных, может пролить свет на целый ряд интересных сделок, в которых заинтересованы очень большие люди.
Реклама