07:30
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

В Москве пытаются скрыть эпидемию дизентерии

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В начале последней декады декабря в Москве закрыли на карантин детский сад при школе № 2051. Официальная причина – распространение ОРВИ. Однако в сети появились слухи, что на самом деле речь идет о массовом отравлении детей.

В социальной сети «ВКонтакте» на днях появилась группа «Дизентерия в детских садах Москвы». Первое сообщение в ней датируется 24-м декабря. Здесь стоит отметить, что известия о заболевании детей в детском саду стали появляться 19 числа.

Детсад при школе № 2051 был закрыт 21 декабря на основании приказа № 210/3-од от того же дня. На следующий день в СМИ появилась информация о том, что в саду отравились 70 детей.

22 декабря в интервью радиостанции «Говорит Москва» мать пострадавшего ребенка рассказала: «Заболели только те дети, которые питались в саду». Тогда же появились сообщения, что Роспотребнадзор начал проверку в связи с сообщениями об отравлении.

24 декабря телеканал «360» сообщил, что на карантин закрыли еще одно дошкольное учреждение - ГБОУ «Школа № 1360». Об этом рассказала директор детсада Татьяна Кувшинова. Комментируя слова родителей, ранее рассказавших, что в саду отравились 42 ребенка, Кувшинова завила о вызове в сад сотрудников Роспотребнадзора. До их сведения довели, что у детей зафиксированы симптомы кишечной инфекции.

Со стороны школы были предприняты все необходимые меры. «Сад сейчас на карантине, деятельность приостановлена. В ближайшее время мы готовимся к открытию», — сказала Кувшинова.

Новость «360» подхватили несколько других изданий (в их числе RT), но позже сам телеканал удалил материал.

На следующий день, 25 декабря в указанной выше группе в ВК появилось несколько сообщений следующего содержания: «В декабре 2018 года случилось массовое заражение детей бактерией Шигелла, проще говоря, дизентерия. Симптомы: высокая температура до 40 градусов, которую очень сложно сбить, рвота, понос. На данный момент точно могу сказать, что в нашем саду 2321 была именно дизентерия, т.к. мой ребенок пострадал и у меня есть результаты его анализов. Мы столкнулись не только с ужасной бактерией, но и с попыткой «замолчать» данную ситуацию, что привело к повторным вспышкам в других садах Москвы».

В другом сообщении со ссылкой уже на родителей ДОУ ШКОЛЫ №2051 говорится, что врачи «ставят детям некорректные диагнозы, чтобы скрыть реальную картину происходящего». Имена врачей, которые при явных признаках дизентерии ставят детям диагноз ОРВИ, в сообщении не приводятся.

В той же группе есть ссылки на материал издания Sovnek.ru, которое в свою очередь приводит скан заключения медицинской лаборатории «Гемотест», где ясно говорится, что в анализах одного из заболевших ребят в школе №2051 обнаружена бактерия Шигелла (вызывает дизентерию).

24 декабря радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на заявление Роспотребнадзора сообщила, что по предварительным данным, в большинстве случаев симптомы недомогания у детей были вызваны именно ОРВИ. Тем не менее, представители ведомства продолжают работу в дошкольных учреждениях. Журналистам радиостанции также удалось связаться с директором ДОУ ШКОЛЫ №2051 Еленой Семеновой, которая заверила, что «версия о кишечном отравлении лабораторно не подтвердилась», а медицинская помощь потребовалась только одному ребенку.

Медучреждения скрывают данные от пострадавших

Как минимум 15 воспитанников детсада №2051 сейчас находятся в больницах с симптомами дизентерии. Об этом в интервью Infox рассказала Кристина Иванова (фамилия изменена), мама пострадавшего ребенка.

Симптомы отравления появились в ночь на 20 декабря. 19 числа в детском саду, никаких симптомов не было. Однако ночью около 00:00 часов ребенок проснулся с криками, с жалобами на сильные боли в животе.

"Температура высокая - под 40. Начались диарея, тошнота, ребенка выворачивало желчью. Вызвали скорую помощь. Приехали и сказали, что это у вас ротавирус. Назначать лекарства они не имеют права. На вопрос, что сейчас давать, нам посоветовали пару препаратов, назначаемых в случае острого отравления. На следующий день, во второй половине дня, часов в шесть вечера приехал врач. Следом за ним пришла медестра (я так понимаю, что передали им такую информацию, что у некоторых детей подозрения на дизентерию) и взяла анализы на дому. И ушла. До сих под ждем результаты. Сходила в поликлинику самостоятельно. Сказали, что еще рано, ждите".

По словам Кристины, в около 15 воспитанников детского сада №2051 находятся в больнице, многие лечатся на дому.

"У семи пациентов анализы подтвердили наличие бактерии Шигеллы. Больницы анализы не выдают на руки. Мы просим письменные отказы, но в больницах их предоставлять отказываются. Приходится делать анализы через лаборатории. Лично общаюсь с мамой ребенка из седьмой группы детсада. Буквально полчаса назад она мне сообщила, что получено подтверждение Шегеллы. Также общаюсь с мамой ребенка из детсада №2321 в Новокосино. У них у 13 детей подтвердилась дизентерия Шигелла. 50 у них заболели. Источник заболевания нашли в сливочном масле. В садике провели дезинфекцию помещения, после того как туда прибыли сотрудники Роспотребнадзора".

Директор детсада №2051 по-прежнему настаивает на вспышке ОРВИ, хотя, по утверждению собеседницы Infox, Семенова лично получала на руки копии справок с результатами анализов, где ясно указывался возбудитель дизентерии.

"Нас приглашали на встречу с директрисой. На все наши вопросы по поводу источника отравления она говорит, что никаких подтвержденных диагнозов еще нет. Информацию о распространении дизентерии в соцсетях блокируют, а врачам, видимо, рекомендовали не разглашать данные анализов. То, что мы разглашаем в группах блокируют, у нас исчезает информация из чата, из соцсетей, у меня лично блокировался пост в Instsgram два раза".

В заключение Кристина сообщила, что на днях в больницу, где госпитализированы дети из сада №2051, приезжали журналисты одного из телеканалов, однако к врачам и родителям заболевших их не пустили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама