19:44
Москва
16 июля ‘19, Вторник

Кричевский об итогах года: «Люди больше не нефть, а коктейль Молотова»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наступающий 2019 год станет для России годом испытаний. В 2018 году власть сделала все возможное, чтобы раскрутить в стране социальную напряженность.

Поэтому, главным событием уходящего года можно смело считать пенсионную реформу, разделившую историю последних двадцати лет на «до» и «после». Об этом в интервью изданию Znak.com заявил экономист Никита Кричевский.

По его словам, пенсионая реформа совершенно не учитывает реалии жизни в нашей стране. Например, никто толком до сих пор не объяснил, почему пенсионный возраст нужно было повышать на пять лет, а не, скажем, на три года, или два. Для сравнения, в соседней Белоруссии, где нет ни нефти ни газа, пенсионный возраст повысили до 58/63 лет для женщин и мужчин соответственно.

Кричевский подчеркнул, что установленный в советское время пенсионный возраст был одним из важнейших достижений СССР. Официальная риторика на государственном уровне признает плюсы Советского Союза, но теперь с советским прошлым покончено окончательно. В этом выражается шизофрения нынешней реальности.

Главным образом, проблема пенсионной реформы в том, что о ней не получится забыть. Реформу не удастся оставить в уходящем году, она будет влиять на жизнь граждан долгие годы. Сейчас население проявляет апатию. Власть не получила массовые митинги и протесты только потому, что люди затаили обиду внутри себя. Но государство, к сожалению, делает все, чтобы эту обиду «вытащить наружу».

Уже с 1 января люди столкнутся с очередным повышением цен. Катализатором здесь станет НДС. Все разговоры о том, что повышение налога не скажется на основной группе товаров, совершенно лукавы. Дело в том, что «есть аренда, логистика, ЖКХ, сопутствующие услуги — везде произойдет рост, который отразится на конечных ценах». Тут важно отметить, что правительство, повышая НДС, действовало в интересах сырьевиков, экспортирующих нефть, газ и металлы за рубеж. Простые граждане, как всегда, оказались крайними.

Не добавляет репутации власти и налог на самозанятых. Кричевский напомнил, что ранее он уже указывал на действительные причины данного налога – чиновники хотят легализовать незаконные доходы.

В заключение, Кричевский резюмировал, что после пенсионной реформы любые действия власти, даже позитивные, будут восприниматься негативно.

Он сравнил реформу с «Кровавым воскресеньем», после которого Николай II уже не смог «отмыться».

«Попытки Кремля сохранить спокойствие в территориях точечным вливанием денег или отвлечением внимания «пряниками» типа отмены ГЛОНАССа для «праворулек» в 2019 году уже не пройдут. Вероятно, недовольство заполыхает массово. Люди — не «новая нефть», люди — «коктейль Молотова», - подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинская мафия с нацистским оттенком: вице-премьер Италии заявил о готовящемся на него покушении
Реклама

Мы рекомендуем
16.07.2019, 15:54
Список дисциплинарных проступков российских военнослужащих расширят по инициативе Минобороны РФ.
16.07.2019, 15:51
На улицах Перми появятся семь новых светофоров.
Реклама