07:36
Москва
18 июня ‘19, Вторник

Россию захлестнула волна «газовых ЧП». Кто виноват?

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первые две недели 2019 года ознаменовались для России двумя трагедиями, унесшими десятки жизней.

31 декабря взрыв газа в многоэтажке Магнитогорска привел к разрушению подъезда. Людей из-под завалов вызволяли больше суток. 39 человек погибли.

Утром 14 января в Шахтах (Ростовская область) взрыв газа разрушил верхние этажи дома № 16 на улице Хабарова. Спасательная операция продолжается в течение всего дня. По последним данным, в результате ЧП погибла одна женщина, еще пятеро пострадали. Судьба нескольких человек, проживавших в разрушенных взрывом помещениях, остается неизвестной. Всего, по данным спасателей, в разрушенных квартирах проживали 12 человек.

Telegram-канал Mash вечером опубликовал сообщение, что на месте ЧП в Шахтах найдены тела еще трех погибших, объявив о погибли 4 человек, 11 раненых, однако позже в глава ГУ МЧС по Ростовской области не подтвердил эти данные.

Комментируя очередной взрыв газа комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор сегодня констатировал, что взрывы газа в жилых домах в последние годы приобрели массовый характер. Он подчеркнул, что до тех пор, пока государство, наконец, всерьез не возьмется за регулирование и надзор обслуживания жилфонда и эксплуатацию газового оборудования, «подобные случаи будут продолжаться».

Автор Telegram-канала «Мейстер» по этому поводу напомнил, что в 2015 году в России произошло 11 взрывов газа, в 2016-м — 6 взрывов, в 2017-м — 32 взрыва, в 2018 – 12 взрывов (без учета трагедии в Магнитогорске). Таким образом, слова о массовости таких ЧП вполне обоснованы.

«Мейстер» отметил, что несколько лет назад техобслуживание газового оборудования в жилых домах передали частному бизнесу под предлогом того, что государство с этой задачей справляется плохо. Сегодня стало очевидно, что частники справляются еще хуже.

«Думается, корень проблемы лежит в ответственности за состояние газового оборудования. Для государства обеспечить реальную ответственность должностных лиц государственной организации намного проще, чем частной структуры. Если за каждой аварией с газом будут следовать увольнения, то все чиновники сразу всё поймут. Между тем руководство частной компании привлечь к ответу можно лишь через суд», - подчеркнул «Мейстер».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СЖР рассказал историю репортера, «как две капли воды» похожую на дело Голунова
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 00:08
В Туле 17 июня состоялось оперативное совещание под председательством губернатора Алексея Дюмина, на котором обсуждались вопросы работы Почты России в регионе.
17.06.2019, 23:39
Ученые факультета мехатроники и автоматизации НГТУ придумали, как упростить жизнь молодых мам, избавив их от лишних физических нагрузок.
Реклама