21:05
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

Нет денег на обед: в Кузбассе школьников морят голодом

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В десятках школ Кемеровской области ученики, чьи родители оказались не в состоянии платить по 1500 рублей в месяц на обеды, стали падать в голодные обмороки.

Как рассказал Интерфаксу детский омбудсмен Кузбасса Дмитрий Кислицын, это не единичные случаи. Проблема носит системный характер. Такой вывод Кислицин сделал на основании многочисленных обращений от педагогов школ.

По его словам, некоторые дети вместо обеда сидят в классах, так как у их родителей нет 50 рублей на каждый день, чтобы оплатить питание. В результате, участились случаи голодных обмороков.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Кислицын пояснил, что жалобы ему поступили из десятков школ. Классные руководители и учителя замечают, что многие дети систематически отказываются от завтраков из-за невозможности их оплатить. А система минимального обеспечения малоимущих не выстроена.

Омбудсмен не стал называть конкретные школы и имена пожаловавшихся педагогов. Он заявил, что в ближайшие дни сам посетит проблемные школы и оценит сложившуюся обстановку.

Кислицин отметил, что в основном голодные обмороки случаются в сельских отдаленных школах, где практически нет работы. Он также рассказал, что ранее уже поднимал эту проблему на сессии народных депутатов. Тогда было решено, что вопрос можно решить, на законодательном уровне прописав обязанность государства финансировать питание детей из неблагополучных семей.

Кислицин подчеркнул, что в такую категорию все чаще попадают не обязательно семьи с пьющими родителями. В отдаленных селах региона нет работы, люди закредитованны, и нищета постепенно становится нормой жизни.

В заключение, Кислицын призвал местные власти срочно решить вопрос с питанием детей.

Реакция руководства области

После появления информации об обмороках губернатор области Сергей Цивилёв поручил провести в школах проверки. Его помощник Роман Быков назвал странными действия омбудсмена Кислицына, который «не забил тревогу, не сообщил губернатору, не побежал в департамент образования, не поднял педагогическую общественность», а сразу обратился к депутатам и СМИ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Радзиховский:  США – это козел отпущения, на которого все списывается
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2019, 21:01
Минтруд в пятницу выступил с инициативой проиндексировать социальные пенсии на 2%. Ожидается, что прибавка будет с 1 апреля 2019 года.
22.02.2019, 20:09
Власти Москвы в лице градоначальника только спустя два месяца после первых сообщений о дизентерии в детских садах Юго-Восточного административного округа признало наличие проблемы.
Реклама