21:36
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Высшее образование в России оказалось несовместимым с рынком труда

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подавляющее большинство россиян заявляют о трудностях в поиске работы после вуза.

За десять лет количество респондентов, которые утверждают, что после окончания института найти работу можно с большим трудом, выросло на 5%. Сегодня тех, кто так думает, 55%. Еще 20% вовсе уверены, что найти достойную работу выпускнику практически невозможно.

18% граждан настроены более оптимистично и полагают, что поиск работы - не такое уж безысходное дело, но оно требует небольших усилий. Только 3% считают, что трудоустройство после вуза не вызывает никаких проблем.

Комментируя результат опроса, специалисты ВЦИОМ отмечают, что отношение россиян к трудоустройству после вуза зависит от их возраста.

Большинство тех, кто уверен в невозможности найти работу без опыта, - люди старше 60 лет. Из числа оптимистов – в основном студенты. Среди тех, кто говорит о больших трудностях в поиске работы после вуза, большинство граждан со средним специальным образованием.

ВЦИОМ также обратил внимание на связь полученных ответов с уровнем доходов респондентов. Так, имеющие хороший доход участники опроса более оптимистично смотрят на проблему трудоустройства.

На вопрос, как после вуза по возможности не оказаться где-нибудь за кассой магазина, 42% респондентов заявили, что очень важно уже в процессе учебы начинать подыскивать себе будущее место работы. 62% говорят, что ключом к успеху является желание студента стать крепким профессионалом в своей сфере.

Опрос ВЦИОМ, с данными которого ознакомился РБК, был проведен накануне 25 января (День российского студенчества). Объем выборки – 1600 человек старше 18 лет.

Комментарий

Автор Telegram-канала «Экономика» по поводу проведенного опроса отмечает, что он еще раз подтверждает распространенное в России мнение о том, что высшее образование превращается в дорогой и продолжительный процесс развлечения. В результате, на рынке появляется огромное количество «специалистов широкого профиля», «суперуправленцев корпоративной корпоративностью», которые в резюме в числе деловых качеств способны записать разве что «быстрая обучаемость».

Например, в банковской сфере, сейчас найти работу выпускнику, действительно, почти невозможно. Из-за действий ЦБ в последние годы закрывается большое количество банков, высвобождая опытных специалистов, которые с лёгкостью получают преимущество перед вчерашними студентами без опыта работы. растёт. Одновременно с этим количество специалистов получивших экономическое или банковское образование является одним из самых больших на рынке труда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США пытаются протолкнуть в Венесуэлу гуманитарные конвои
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
23.02.2019, 19:20
Президент Украины Петр Порошенко продолжает жить в собственной мифологической стране, где миллионы человек, отслужившие в советской армии, якобы неожиданно забыли о том, что существует праздник 23 февраля – день защитника Отечества. В этом, по крайней мере, глава Украины пытался уверить сегодня присутствовавших. Статистика поисковых запросов в Сети противоречит словам Порошенко.
Реклама