22:35
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Высшее образование в России оказалось несовместимым с рынком труда

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подавляющее большинство россиян заявляют о трудностях в поиске работы после вуза.

За десять лет количество респондентов, которые утверждают, что после окончания института найти работу можно с большим трудом, выросло на 5%. Сегодня тех, кто так думает, 55%. Еще 20% вовсе уверены, что найти достойную работу выпускнику практически невозможно.

18% граждан настроены более оптимистично и полагают, что поиск работы - не такое уж безысходное дело, но оно требует небольших усилий. Только 3% считают, что трудоустройство после вуза не вызывает никаких проблем.

Комментируя результат опроса, специалисты ВЦИОМ отмечают, что отношение россиян к трудоустройству после вуза зависит от их возраста.

Большинство тех, кто уверен в невозможности найти работу без опыта, - люди старше 60 лет. Из числа оптимистов – в основном студенты. Среди тех, кто говорит о больших трудностях в поиске работы после вуза, большинство граждан со средним специальным образованием.

ВЦИОМ также обратил внимание на связь полученных ответов с уровнем доходов респондентов. Так, имеющие хороший доход участники опроса более оптимистично смотрят на проблему трудоустройства.

На вопрос, как после вуза по возможности не оказаться где-нибудь за кассой магазина, 42% респондентов заявили, что очень важно уже в процессе учебы начинать подыскивать себе будущее место работы. 62% говорят, что ключом к успеху является желание студента стать крепким профессионалом в своей сфере.

Опрос ВЦИОМ, с данными которого ознакомился РБК, был проведен накануне 25 января (День российского студенчества). Объем выборки – 1600 человек старше 18 лет.

Комментарий

Автор Telegram-канала «Экономика» по поводу проведенного опроса отмечает, что он еще раз подтверждает распространенное в России мнение о том, что высшее образование превращается в дорогой и продолжительный процесс развлечения. В результате, на рынке появляется огромное количество «специалистов широкого профиля», «суперуправленцев корпоративной корпоративностью», которые в резюме в числе деловых качеств способны записать разве что «быстрая обучаемость».

Например, в банковской сфере, сейчас найти работу выпускнику, действительно, почти невозможно. Из-за действий ЦБ в последние годы закрывается большое количество банков, высвобождая опытных специалистов, которые с лёгкостью получают преимущество перед вчерашними студентами без опыта работы. растёт. Одновременно с этим количество специалистов получивших экономическое или банковское образование является одним из самых больших на рынке труда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Моряки — это ценный актив»: об освобождении украинских матросов
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 19:36
Новый главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян ответил телеведущему Владимиру Соловьеву на критику в адрес покойного Сергея Доренко.
25.06.2019, 16:42
Малоимущие семьи с детьми от полутора до трех лет теперь будут получать не по 50 рублей в месяц, а 10 тысяч рублей.
Реклама