07:52
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

«Москва злоупотребляет памятью о жертвах»: немецкая журналистка осудила парад в Петербурге

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала статью журналистки Зильке Бигалке, которая раскритиковала парад, приуроченный к годовщине снятия блокады Ленинграда.

В начале материала она подчеркивает, что блокада – это был геноцид, одно из самых страшных преступлений вермахта. По словам Бигалке, проводить парад в городе, где в годы войны погибло столько людей, неправильно.

Во-первых, поведение парада доставляет неудобства горожанам, создаются пробки, центр города периодически перекрывают на репетиции и так далее. Во-вторых, «Москва вместо сочувствия и воспоминаний снова отправляет в Петербург танки и прописывает национальную гордость».

Далее Бигалке отмечает, что блокада Ленинграда, стала тяжелой страницей в истории России, но «власть всегда хотела контролировать, как именно люди будут вспоминать о тех страшных годах».

Она пишет, что в послевоенной Германии, в СССР, а затем и в России блокаду с неохотой называют геноцидом. «Власть в Москве до сих пор представляет блокадников, как героев, мужественно сопротивлявшихся немцам». Между тем, «люди в Ленинграде от голода едва держались на ногах, ели кошек и крыс, а некоторые были наказаны за каннибализм», отмечает Бигалке.

Далее она сетует на то, что в России остается много почитателей Сталина, из-за которых не поднимается вопрос о том, «был ли Сталин готов пожертвовать жизнями людей, так же легко, как и его противники». Бигалке напомнила, что несколько лет назад подобный вопрос на телеканале «Дождь» вызвал бурную реакцию в обществе, и связала это с проявлением цензуры.

Затем журналистка поделилась своим видением, как следовало бы правильно вспоминать о блокаде. Она выразила недовольство тем, что «жертвы блокады представляются как те, кто отдал жизнь за победу российского народа, будто это оправдывает их смерть». По мнению Бигалке, согласно такой логике выходит, что люди умирали добровольно, что «умаляет значимость произошедшего».

В заключение, Бигалке подчеркнула, что лучше вспоминать о блокаде 8 сентября (в день начала блокады).

Перевод статьи представлен изданием Inopressa.

Комментарий

Историк, обозреватель Армен Гаспарян статью в Süddeutsche Zeitung назвал очередным эпизодом в развязанной информационной кампании, целью которой отнять у россиян повод для гордости. Похожим образом дело обстоит с Днем победы, и Днем скорби (22 июня), разницы между которыми некоторые не видят.

«Немецкая журналистка старается нам объяснить, что неправильно праздновать годовщину снятия блокады Ленинграда Еще конечно неправильно отмечать разгром в Сталинграде. И уж совсем неправильно праздновать 9 мая. Но об этом она пока не написала», - отметил Гаспарян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама