10:27
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Уже хорошо, а будет еще лучше: в Минприроды и мэрии Москвы и ответили на «воздушный» доклад СПЧ

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в середине января подготовил рекомендации по проблеме загрязнения воздуха в Москве и Подмосковье.

В документе говорится о необходимости развивать систему контроля загрязнения воздуха, квотирования выбросов предприятий, разработки более совершенной системы отслеживания выбросов автотранспорта и системы распределения средств, получаемых с предприятий за счет экологического сбора.

На рекомендации СПЧ ответили в мэрии Москвы и Минприроды.

Ответ Минприроды подписан статс-секретарем — замминистра Светланой Радченко. В нем подробно разобрана каждая инициатива. Фактически, ответ министерства стал аргументацией того, почему предложения СПЧ нельзя реализовать в обозримой перспективе.

На предложения по развитию нормативно-правовой базы в части квотирования и стимулов к снижению выбросов Минприроды отвечает, что они как бы учтены в проекте нового федерального закона. При этом надежды возлагаются на эксперимент по квотированию выбросов в Челябинске, приуроченный к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году.

К тому времени планируется дополнить ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» статьей 22.1, которой предполагается урегулировать вопросы проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха.

Таким образом, даже если проект удастся реализовать через год, то еще несколько лет понадобится для анализа полученных отчетов и проработки новых нормативов с учетом полученного результата. По ориентировочным оценкам, внедрение новой системы контроля может занять от 3 до 5 лет.

В Минприроды также подчеркнули, что и нынешнее законодательство вполне неплохо регулирует деятельность предприятий, оказывающих вредное воздействие на качество атмосферного воздуха. Там напомнили, что размещение таких объектов как на территориях населенных пунктов, так и вне, по закону предваряют сводные расчеты, которые заранее согласовываются с органами исполнительной власти.

Минприроды добавляет, что предложенное также СПЧ распределение всех предприятий по категориям в зависимости от их воздействия на окружающую среду с вытекающими отсюда ограничениями и дополнительными налогами, трудно осуществимо, так как «количественные показатели объемов негативного воздействия весьма динамичны» и зависят об постоянно меняющихся объемов производимой продукции и рыночной конъюнктуры.

Подобные комментарии выданы практически на все предложения СПЧ. Например, на предложение усилить надзор за выбросами автотранспорта Минприроды ссылается на МВД, которое этим непосредственно занимается. Кроме того, субъекты Российской Федерации в соответствии с законом «Об охране атмосферного воздуха» в рамках своей компетенции могут самостоятельно вводить ограничения на въезд не соответствующих экологическим нормам автомобилей в населенные пункты.

По поводу перечня загрязняющих веществ, который СПЧ рекомендует регулярно обновлять, Минприроды отмечает, что соответствующие мероприятия и так проводятся достаточно регулярно в соответствии с законодательством.

Инициатива правозащитников наделить надзорные органы правом беспрепятственно проходить на промплощадки с целью проверки, по мнению Минприроды, противоречит законам о защите юрлиц.

В сфере обращения с ТКО Минприроды вообще не видит никаких поводов к беспокойству, так как считает, что уже принятые меры (мусорная реформа) в сочетании с общественным обсуждением способствуют поддержанию благоприятной окружающей среды.

Ответ столичной мэрии

В ответе мэрии Москвы, подписанном вице-мэром Пётром Бирюковым, также сделан акцент на том, что сложившаяся ситуация держится под контролем, и власти делают все возможное для обеспечения комфорта населения.

В документе говорится, что в Москве и области действует достаточное количество передвижных и стационарных лабораторий, которые осуществляют постоянный мониторинг атмосферы. С данными наблюдений может ознакомиться любой желающий на сайте Мосэкомониторинга.

Для предприятий установлены нормативы вредных выбросов, а 55 крупнейших из них уже сейчас, не дожидаясь федеральных требований, закупили автоматические средства контроля выбросов и установили их.

В ответ на предложение СПЧ разработать проект по сводному расчету загрязнений воздуха Пётр Бирюков напомнил, что для этого потребуются изменения в законодательстве, а между тем, уже имеющаяся система контроля удовлетворяет всем требованиям по контролю за состоянием атмосферы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию не купить: Клинцевич ответил на заявление Болтона
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама