опубликовано: 28 января 2019 13:04

Екатеринбург присоединился к протестам «желтых жилетов» против «мусорной реформы»

В феврале десятки сибирских городов примут участие во всероссийской акции протеста против так называемой «мусорной реформы».

В понедельник стало известно, что к акции присоединится Екатеринбург. Митинг назначен на 3 февраля в 14:00 на площади Обороны. Об этом рассказала представитель партии «Яблоко» Ирина Скачкова в интервью Накануне.RU. Она заявила, что точное количество участников митинга определить сложно, из-за установившихся в регионе сильных морозов. В целом, по ее словам, подготовка к акции идет нормально, нужна только помощь в распространении информации.

Скачкова добавила, что протестующие выйдут на улицы в желтых жилетах по аналогии с недовольными во Франции.

По данным Накануне.RU, всего в акциях протеста против реформы примут участие 24 региона и 53 населенных пункта. Координатор акции Дмитрий Секушин объяснил необходимость проведения протестных митингов тем, что власть снова, прикрываясь благими намерениями, залезла в кошельки граждан. При этом, ни о каком ранее декларируемом раздельном сбор мусора речи не идет. Все осталось как есть, только в регионах появились единые операторы – монополисты, а «любой человек понимает, что где нет конкуренции, там цены будут выше, а качество», подчеркнул Секушин.

Напомним, «мусорная реформа» стартовала в России с 1 января. Полномочия по сбору и утилизации мусора передали единым операторам, которых в одних случаях выбирали на конкурсной основе, а в других назначали за неимением альтернативы. Несколько регионов к реформе оказались не готовы и получили отсрочку на год.

С нововведением система раздельного мусора не была по факту внедрена, а отходы в основном по-прежнему свозят на те же свалки, зато в платежках за ЖКХ уже стали появляться новые тарифы. В среднем, с каждого прописанного в квартире жильца в месяц теперь придется платить по 160 рублей.