21:45
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Эксперт: пенсионной реформой Россия выбились из тренда

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Италии Серджо Маттарелла в понедельник подписал закон о снижении пенсионного возраста с 66-67 (для женщин и мужчин) на пять лет. Подписывая документ, Маттарелла заявил, что такова мировая тенденция.

В принятом декрете есть и другая мера, которая прописывает за малоимущим и безработным базовый доход до 780 евро в месяц.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков назвал вышедший в Италии декрет «финальным комментарием к российской пенсионной реформе».

В беседе с журналистами издания Накануне.RU он исключил, что снижение пенсионного возраста в Италии может быть напрямую связано с протестами «желтых жилетов» во Франции. Скорее, пришедшая к власти партия «Движение пяти звезд», просто проявила порядочность и исполнила предвыборное обещание. Так принято в цивилизованных странах. В России же обещания либо не выполняются, либо кандидаты вовсе не считают нужным сообщать о своих планах избирателям.

Шершуков также раскритиковал заявления некоторых экспертов, которые утверждают, что бюджет Италии, не самой богатой страны ЕС, попросту не выдержит новых нагрузок. Он подчеркнул, что правильно зарабатывать деньги под заявленные планы, нежели экономить и не вкладываться в развитие страны, урезая при этом потребности населения.

По словам эксперта, сокращение трудового времени, в том числе за счет понижения трудового стажа и возраста выхода на пенсию – это закономерный тренд. С ростом производительности труда, улучшением качества рабочих мест должна сокращаться рабочая неделя при сохранении заработной платы. Об этом говорили эксперты Международной организации труда на последнем форуме в Давосе. Давно доказано, что сокращение рабочего времени и увеличение времени отдыха позволяет трудящимся лучше концентрироваться на своих обязанностях. Однако в России на это пока не обращают внимания. Например, в Германии работают в год на четверть меньше, чем в России, но экономика ФРГ от этого почему-то не страдает, отметил Шершуков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На рынке жилья грядет обвал - Нальгин
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2019, 19:06
В Госдуме осудили интернет-издание Ura.ru за публикацию статьи о готовящейся инициативе запретить россиянам покупать машины в отсутствие гаража, парковочного места или абонемента на парковку.
19.02.2019, 18:00
Бизнесмен Евгений Пригожин подтвердил информацию о своей встрече с оппозиционером Алексеем Навальным в Петербурге. Отвечая на запрос издания «Ридус» по этому поводу, он раскрыл некоторые подробности состоявшегося разговора.
Реклама