14:51
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

Росстат обнаружил пробел в методике оценки бедности

Опубликовано
Фото: ТАСС/ Александр Щербак
Росстат
Росстат
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Росстат выявил несовершенство существующей системы оценки уровня бедности населения. Исправить недочеты служба планирует к 2020 году.

В министерстве уточнили, что проблема заключается в отсутствии в выборке целой категории граждан. Например, в нынешних исследованиях оказались не представлены женщины с детьми до шести лет, хотя они входят в так называемую группу риска.

Росстат сообщает, что подготовительные мероприятия к переходу на новую систему будут завершены в текущем году.

В интервью РБК директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева по этому поводу предупредила, что с новой методикой цифры показателя уровня бедности в России могут заметно вырасти. Она также указала, что женщины с малолетними детьми – это наиболее уязвимая группа.

Малева добавила, что государство старается стимулировать рождение детей в условиях демографического провала, однако поддержка распределяется неравномерно. Семьям с детьми до полутора лет полагается одно, а семьям с детьми от 1,5 до 7 лет – намного меньше. Затем наступает школьный период, и государство снова начинает вкладываться в низкообеспеченные семьи (меры соцподержки: бесплатное питание, проезд и так далее). Часто получается так, что «продержаться до школы довольно сложно», подчеркнула Малева.

Топилин обещает прорыв в борьбе с бедностью

Глава Минтруда Максим Топилин ранее заявил, что для сокращения числа граждан, живущих за чертой бедности потребуется «прорыв». Он констатировал, что около 80% малоимущих – это семьи с детьми. В этой связи он рекомендовал сконцентрировать особое внимание именно на этой категории граждан.

Топилин отметил, что последний раз количество бедных в России сокращалось неплохими темпами в начале 2000-х годов. Основной причиной был рост заработных плат, и реально располагаемых доходов населения. Сейчас уже пять лет, как доходы граждан падают.

В числе мер по снижению бедности в 2018 году стали введение пособий для малоимущих семей за рождение первого и второго ребенка. Рзмер ежемесячных выплат соответствует установленному в регионе прожиточному минимуму.

В восьми регионах в минувшем году стартовал пилотный проект по выявлению семей с низкими доходами с последующей разработкой в индивидуальном порядке «траектории выхода из бедности». В случае успеха, проект будет развернут в масштабах всей страны.

Стоит отметить, что, по мнению экспертов, поднимать доходы малоимущих нужно на качественно другом уровне, нежели в ручном режиме, как сейчас, путем начисления им пособий и единоразовых выплат. Ключом к решению проблемы может стать стимулирование развития реального сектора экономики с созданием высокодоходных рабочих мест.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нарушение санкций аукнется Societe Generale массовым сокращением
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2019, 14:16
В США уже стартовала президентская гонка. Выборы нового главы государства состоятся в ноябре 2020 года.
22.02.2019, 11:12
Сотрудники ГП завершили антикоррупционную экспертизу приказа Минобрнауки России о формировании федерального перечня учебников (ФПУ).
Реклама