11:45
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

Брожение элит вокруг тающей кормушки: политолог о деле Арашуковых

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Рауф Арашуков
Рауф Арашуков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В деле клана Арашуковых появляются новые подозреваемые. На этот раз объявленная несколько лет назад на высшем уровне борьба с коррупцией может привести к появлению первого примера, когда вместо срезания одного гриба, будет выкорчевана вся грибница.

Однако население, несмотря на очевидные попытки представить все так, будто за операцией по наказанию плохих бояр наблюдал лично «царь», видит в произошедшем следствие разборок внутри элиты.

Для людей такие задержания уже давно ничего не значат. Они уверены, что идет процесс поедания мелких рыб большими. Народу от этих процессов ни холодно ни жарко. Повышение пенсионного возраста и НДС это все равно не отменит.

Об этом заявил директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин в интервью Накануне.RU.

Он подчеркнул, что основная причина проблем Арашуковых – это передел финансовых потоков. Но бенефициары уничтожения конкурентов стараются вписать свои интересы в общеполитический контекст. В случае с Арашуковыми, эти интересы отлично вписываются в риторику о необходимости навести в стране порядок.

Салин не исключил, что за арестом сенатора и его отца могли стоять определенные группы в «Газпроме». Эта версия в последнее время обсуждается особенно широко. По словам эксперта, в госкомпании «много подъездов». Там есть обособленные группы отстаивающие свои интересы.

«Основная причина – сугубо аппаратно-коммерческая, борьба за контроль над финансовыми потоками – вероятность этого 95%», - подчеркнул Салин.

Он обратил внимание, что граждане не повелись на тему борьбы с коррупцией, как доминирующую. «Население видит их аппаратную подноготную», хотя может и не так детально, как специалисты.

В условиях стагнирующей экономики в России начались межэлитные разборки. Места у кормушки хватает не всем, а налоговые поборы пока ужесточать нельзя. Но для граждан принципиально ничего не меняется. «Один клан контролировал финансовые ресурсы – будет другой клан контролировать. Это воспринимается, как «чума на оба ваши дома», - пояснил политолог.

Салин напомнил, что подобная борьба всех против всех в элитах наблюдалась на Украине перед последним Майданом. Тогда околовластные кланы стали громить друг друга, выкладывать компроматы в СМИ и так далее. При этом они не учитывали, что компромат бьет не только по целевому объекту, но и по противоположной стороне.

В кризисной ситуации такие вещи воспринимаются не как оздоровление системы, а как ее делегитимация.

«Делегитимация российской политической системы уже происходит. И в этом процессе виноват не какой-то «коварный Запад», а прежде всего российские элиты», - заключил Павел Салин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Удалось избежать свыше 400 депортаций: донбасским добровольцам в России не сильно рады
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2019, 11:12
Сотрудники ГП завершили антикоррупционную экспертизу приказа Минобрнауки России о формировании федерального перечня учебников (ФПУ).
21.02.2019, 22:09
Очень возможно, что нынешнее пребывание Нетаньяху на посту израильского премьера станет последним, считает политолог Василий Серов.
Реклама