07:36
Москва
18 июня ‘19, Вторник

Проверка подтвердила случаи голодных обмороков школьников в Кузбассе

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В нескольких школах Кемеровской области прошли проверки в связи с поступившей в конце января информацией о случаях голодных обмороков учеников.

Об этой проблеме 23 января впервые публично заявил детский омбудсмен Кузбасса Дмитрий Кислицын. В интервью Интерфаксу она рассказал, что ему поступают письма от учителей и классных руководителей, которые обеспокоены тем, что дети из малообеспеченных семей не могут позволить себе питаться в школьной столовой по причине отсутствия денег.

Кислицын пояснил, что в среднем на один обед у школьников уходит 50 рублей, но в сельской местности у родителей нет даже таких средств (в месяц – 1500 рублей).

В ответ на заявление Кислицына власти Кемеровской области отрапортовали, что в Кемерове зафиксированы самые высокие показатели по организации питания, по охвату питанием. В региональном департаменте образования и науки подчеркнули, что за последние годы им не поступило ни одной жалобы на недостаточное питание. В интервью ФАН представитель департамента не стал опровергать слухи об обмороках, но дал понять, что они точно вызваны не отсутствием должного питания.

Что показала проверка?

В течение нескольких дней в школах Кузбасса работала проверяющая комиссия. В ее состав помимо самого омбудсмена вошли чиновники из департамента охраны здоровья и департамента соцзащиты Кемеровской области.

По итогам проведенных мероприятий составлен отчет, который попал на стол губернатору региона Сергею Цивилеву. С копией документа ознакомился телеканал РЕН-ТВ. В нем говорится, что селе Пашково Яшкинского района медработник при школе подтвердил информацию о детских обмороках. В школе таких случаев зафиксировали три.

На поверку выяснилось, что в учебном заведении вода не пригодна для питься, здание требует ремонта, а электроплиты используются для обогрева помещений.

В школе поселка Барзас города Березовского кормили 89 из 216 детей. В школе поселка Кузеево питанием не охвачены 40 учеников. Ее руководство в ответ на данную информацию указало, что до сих пор родители многих учеников не оформили документы на бесплатное питание.

В отчете говорится, что рацион для школьников почти везде очень скудный. В отдельных случаях продукты «открыто грабят», а часть их хранится в ненадлежащих условиях.

В целом, нарушения обнаружены в восьми школах.

В отчете Дмитрий Кислицын пожаловался, что другие члены комиссии, а также руководства школ стараются сложившейся ситуации «сгладить углы» и по возможности свести скандал на нет.

Он заключил, что в регионе следует провести дополнительные проверки, только в комиссию уже включить представителей Роспотребнадзора, Росздравнадзора и прокуратуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СЖР рассказал историю репортера, «как две капли воды» похожую на дело Голунова
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 00:08
В Туле 17 июня состоялось оперативное совещание под председательством губернатора Алексея Дюмина, на котором обсуждались вопросы работы Почты России в регионе.
17.06.2019, 23:39
Ученые факультета мехатроники и автоматизации НГТУ придумали, как упростить жизнь молодых мам, избавив их от лишних физических нагрузок.
Реклама