12:46
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Орехъ: слухи о пытках обеляют бомбиста из МГУ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова следует посадить, если он действительно занимался созданием бомбы. Но пытки в этом деле – совершенно лишнее, уверен журналист, обозреватель Антон Орехъ.

Комментируя задержание Мифтахова, он подчеркнул, что заявление подозреваемого о пытках наносит серьезный урон репутации правоохранительных органов.

51-я статья Конституции гарантирует каждому гражданину защиту от пыток. Такой метод получения признательных показаний совершенно неприемлем. Никто не должен свидетельствовать против себя, а пытки здесь – это проявление непроффесионализма следователей, которые не могут нормально собрать улики и посадить бомбиста. «Культурно посадить, чтобы никто не жаловался», - подчеркнул Орехъ.

Он добавил, что информация о пытках склоняет народ симпатизировать подозреваемому. В результате, человек становится жертвой режима, а правоохранитель – палачом.

Кроме того, пытки сеют сомнения, достаточно ли у следствия доказательств. «Может, и не было никакой бомбы?», - задался вопросом журналист. В заключение, Орехъ отметил, что в последнее время в Росси часто говорят о пытках со стороны правоохранителей. Это либо повсеместный непрофессионализм либо патологическая склонность к садизму, сказал он.

Напомним, ранее адвокат Мифтахова Светлана Сидоркина заявила, что подзащитный сообщил о применявшихся к нему пытках. По словам Мифтахова, после задержания в отделении МВД его пытали шуруповертом. Сидоркина уверяет, что на теле ее подзащитного остались характерные следы.

Напомним, Мифтахова задержали 1 февраля в рамках расследования дела, которое возбудили после обнаружения в парке Балашихи взрывного устройства.

По версии следователей, аспирант неоднократно испытывал самодельные в/у. При обыске у него обнаружили остатки взрывчатого вещества.

4 февраля Балашихинский городской суд продлил срок задержания Мифтахова на 72 часа. 7 февраля суд рассмотрит ходатайство следователей об аресте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 11:44
Новые власти Украины начали признавать факты, которые при прежнем режиме считались откровенным и священным табу. Одной из таких запретных при Петре Порошенко тем была полная зависимость Украины от энергопоставок из России.
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
Реклама