11:57
Москва
20 февраля ‘19, Среда

Саратовский студент рассказал о методах вербовки в ФСБ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Студент из Саратова, по имени Михаил, пожаловался журналистам на навязчивые предложения сотрудничества, как ему показалось, со стороны сотрудников ФСБ.

Историю молодого человека публикует издание «ОВД-Инфо». Михаил заявил, что попытки его завербовать начались в ноябре 2018 года. Одним вечером, когда он был в гостях у девушки, к ее дому подошел странный человек, назвавшийся Владимиром, и позвал на разговор. Речь пошла о теракте в Архангельске, где юноша подорвал приемную отделения ФСБ. Владимир интересовался, как Михаил относится к тому событию и предложил подняться в квартиру для составления «что-то типа протокола» о проведенной разъяснительной беседе.

Далее в своем повествовании Михаил говорит, что на следующий же день обратился в «ОВД-Инфо», где ему посоветовали докладывать о всех взаимодействиях с таинственным «ФСБшником» адвокату. О чем студент договорился с упомянутым Владимиром, почему решил дать ему номер телефона, или же номер у того изначально был, с чего вдруг издание поверило ему и посоветовало адвоката, не объясняется. Далее Михаил сообщает, что адвокат посоветовал ему прекратить всякое общение с Владимиром и «перестать отвечать на его звонки».

Спустя несколько дней игнорирования, все, казалось бы, успокоилось. Но накануне Нового года на работе Михаила вызвала служба безопасности. Там студенту сказали, что с ним «хотят побеседовать из ФСБ» и дали адрес куда подойти. Михаил решил не пренебрегать «приглашением», но предварительно взял с собой адвоката (как будто у каждого студента на примете есть адвокат и деньги на его услуги). В указанном месте студента ожидаемо встретил Владимир и «провел с ним еще одну беседу». Разговор, со слов Михаила, не получился, а загадочный Владимир поучил отказ от сотрудничества.

Последствия не заставили себя долго ждать. У Михаила начались проблемы с учебой. Перед Новым годом ему позвонили из деканата и сообщили об утере его зачетке и непроставленных оценках по математике в ведомостях. Когда Михаил приехал разбираться, его попросили заполнить некий документ (какой именно, не уточняется). На выходе из учебного заведения его по странному совпадению снова ждал Владимир. Он проявил неожиданное участие к проблемам студента и пообещал во всем разобраться так как он вроде как «курирует Институт урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ».

Взамен он хотел, чтобы Михаил завел в соцсети «ВК» аккаунт, с которого стал бы постить патриотические тексты, восхваляющие ФСБ. Студент согласился, и на следующий день в деканате ему объявили отрадную весть «зачетка найдена, все в порядке».

Молодой человек рассказал, какого содержания предлагались тексты: «Текст могу охарактеризовать как коктейль из всяких известных дат в нашей истории. Начиная от походов Ивана Грозного и различных царей, там восхваляют и Николая II, и большевиков».

В январе 2019 года Владимир предложил Михаилу расширить сотрудничество и рекомендовал ему начать выступить перед выпускниками школ и лицеев с назидательной прогосударственной речью.

Михаил в ответ заявил, что боится живых выступлений перед публикой. Тут он решил еще раз посоветоваться с адвокатом, и после разговора дал Владимиру решительный отказ.

За этим последовала очередная беседа Михаила с ФСбшником и его коллегой уже в деканате. Му якобы стали грозить уголовным делом в связи с поступившей информацией о подкупе преподавателей студентами.

Оперативники, по словам студента, предложили ему сотрудничество, чтобы в его жизни не пошли «под откос работа и учеба». Михаил между тем, принял для себя решение наотрез отказаться от «работы на ФСБ». «Промелькнула мысль, насколько проще просто умереть, ведь не понятно, чего ожидать, есть ощущение, что ты всегда под надзором», - заключил он.

В подтверждение всего вышеописанного, «ОВД-Инфо» заверяет, что в распоряжении журнистов имеются аудиозаписи разговоров студента и предполагаемого ФСБшника.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экс-директор детсада рассказала, как участвовала в фальсификации выборов
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 11:49
Президент России Владимир Путин в очередной раз обращается с посланием к Федеральному собранию.
20.02.2019, 10:56
Музыкант Андрей Макаревич накануне гастрольного тура, посвященного пятидесятилетию группы «Машина Времени» в интервью журналистам рассказал о творческих планах и поделился наблюдениями состояния современного общества.
Реклама