опубликовано: 6 февраля 2019 20:49

Победа переработки над сжиганием: Верховный суд встал на сторону противников МСЗ под Казанью

Жители Татарстана отстояли свое право не быть отравленными самовольно построенным мусоросжигательным заводом под Казанью.

Через суд группа из более сотни активистов добилась того, чтобы из территориальной схемы обращения с отходами МСЗ был исключен. Сегодня Верховный суд РФ подтвердил принятое ранее Верховным судом Татарстана аналогичное решение.

Суд счел весомыми доводы активистов о том, что внесение в терсхему МСЗ было осуществлено с нарушением – без проведения публичных слушаний.

Теперь, возвести МСЗ под носом у граждан без их ведома и согласия будет невозможно. Однако это не значит, что сторонники мусоросжигания, коими в данном конфликте выступили (ответчики по иску) члены Кабмина Татарстана, откажутся от идеи строительства МСЗ.

Из плана терсхемы МСЗ никуда не исчез. До 13 февраля у неравнодушных граждан есть время, чтобы подать аргументированные возражения против строительства завода.

Портал Activatica.org напоминает, что жители Казани и Зеленодольского района судятся с правительством региона с весны прошлого года. Первый иск с требованием отказаться от строительства МСЗ был подан в мае 2018 года. Истцами выступили 109 человек. В Москве общественное движение противников мусоросжигания представляли активистка Вера Керпель и юрист Сергей Сычев.

В интервью изданию Вера Керпель заявила, что сегодняшнее решение суда стало важным достижением, подтверждающим возможность успешно бороться за экологию в правовом поле.

5 января в Татарстане на общественное обсуждение была вынесена новая территориальная схема по обращению с отходами. Пропихнуть втихую МЗС уже точно не получится. Но останавливаться на достигнутом рано. По словам Керпель, нужно добиваться качественного пересмотра подхода к формированию системы обращения с отходами.

Нужно организовать первичную сортировку отходов. Контейнеры для раздельного сбора мусора должны появиться в каждом дворе. Параллельно с этим необходимо строить перерабатывающие заводы, куда будут свозить вторсырье.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин в ходе Прямой линии признал обоснованной обеспокоенность противников мусоросжигательных заводов. Дело в том, что каждый завод на десятки километров вокруг отравляет вредными выбросами не только воздух, но и почву. По словам Путина, проблему может решить соблюдение технологий, как в Японии, где МСЗ работают в черте города. Однако использование фильтров должного качества делает мусоросжигание непомерно дорогим процессом, сопоставимым с переработкой.