11:07
Москва
19 июня ‘19, Среда

Геннадий Гудков: в России зреет «мусорный бунт»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выстраиваемая в рамках «мусорной реформы» система обращения с бытовыми отходами не только не решит проблемы экологии, но и усугубит их, превратив Россию в огромную свалку, непригодную для нормальной жизни.

Об этом пишет политик, Геннадий Гудков. Он отметил, что процесс создания в Подмосковье многочисленных свалок и мусоросжигательных заводов постепенно переходит на всю страну. В регионах вместо строительства современных перерабатывающих комплексов собираются потратить миллиарды на создание так называемых МПК (мусороперерабатывающий комплекс), которые, по сути, являются теми же свалками, только большими.

Мусоросжигательные заводы – тоже не выход из ситуации, так как по вредности они сопоставимы со свалкой. Один такой завод отравляет атмосферу и почву опаснейшими ядами (диоксины, фураны) в радиусе сотни километров. На таких землях на протяжении десятков лет невозможно будет вести сельское хозяйство. Проживание вблизи таких заводов смертельно опасно. «Диоксины имеют эффект накапливания в живых тканях человека, животных, клетках растений, поражают иммунную систему человека и его ДНК. Вспышки онкологии, обострение хронических заболеваний, рождающиеся дети-уроды — лишь часть последствий мусоросжигания», - подчеркнул Гудков.

Он напомнил, что в Европе по результатам многочисленных исследований было принято решение полностью отказаться от МСЗ. Более-менее свести минимуму вредные выбросы таких заводов позволяет дорогостоящее фильтровальное оборудование. Но его использование доводит стоимость утилизации тонны мусора до тысячи долларов и более.

В России такие системы никто ставить не будет, у народа просто не хватит денег, чтобы все это оплачивать. Между тем, в Подмосковье в добавок к уже имеющимся трем МСЗ собираются построить еще четыре большей мощности. То же происходит и в регионах, где в ближайшие 2-3 года хотят возвести около 100 новых МСЗ.

По словам Гудкова, современная наука разработала технологии практически безотходной переработки мусора, но в России «в ногу со временем идти не спешат».

«Именно коррупционная составляющая и стала (мое оценочное суждение) главным мотивом выбранной стратегии «реформирования» отрасли», - предположил Гудков.

Создание свалок и МСЗ намного дешевле, а сэкономленные средства можно «распилить», пояснил он.

На закономерное недовольство народа власть отвечает репрессиями, разгонами митингующих. С протестующими никто не хочет даже разговаривать . «Увы, негодный тон и плохой язык, непременно доведут Россию до «мусорных» бунтов, которые уже не за горами», - заключил Гудков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
Реклама