13:42
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Раздельный сбор оказался не нужен регоператорам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Набережных челнах мусорная реформа помимо ожидаемого передела рынка привела к сбоям отлаженной системы раздельного сбора мусора, которую долгие годы выстраивал муниципалитет.

После 1 января 2019 года в соответствии с законом, Татарстан должен был выбрать единого оператора по обращению с ТКО. Регион поделили на две зоны ответственности операторов. Восточную часть Республики (22 района), включая Набережные Челны получила компания «Гринта». Монополист начал устанавливать свои правила, вытесняя с рынка более мелких игроков, которые остались не у дел.

Регоператор, будучи заинтересованным собирать и вывозить как можно больше мусора, начал фактически уничтожать систему раздельного сбора отходов. Дело в том, что в городе к настоящему моменту удалось начать перерабатывать большинство потенциально полезных отходов. В Набережных Челнах установлено 40 контейнеров для раздельного сбора бумаги/пластика/металла и 72 контейнера для сбора пластика и металла. Практически все эти отходы идут на вторичную переработку. Налажена безопасная утилизация особо опасных отходов, таких как батарейки, ртутьсодержащие приборы и люминесцентные лампы. В процесс раздельного сбора и переработки вовлечены компании «Горкоммунхоз», «Мехуборка» и «СПП ПромИндустрия». Но теперь они оказались на грани закрытия.

Регоператор, получивший по федеральному закону право определять политику сбора и утилизации мусора, посчитал, что ему выгоднее будет не делиться с перерабатывающими предприятиями тоннами мусора, которые по старинке будут отправляться на свалку.

На днях с регоператором попыталось договориться руководство Набережных Челнов. Проблема в том, мусорной реформой полномочия и ответственность оказались поделены не совсем справедливо. Оператору – полномочия, а муниципалитетам – ответственность. Горожане, которые уже привыкли ответственно относиться к мусору и самостоятельно сортировать его, сейчас стали возмущаться перспективой снова вернуться к варварской системе утилизации, и при этом платить за вывоз в несколько раз больше.

Властям с представителями «Гринта» в ходе встречи о компромиссе договориться не удалось. Как пишет портал Chelny-biz.ru со ссылкой на депутата горсовета Челнов и руководителя «СПП Проминдустрия» Николая Атласова, во время разговора люди от регоператора заявили: « «Уходите с этого рынка, это наш рынок!».

Мэр Челнов Наиль Магдеев, который инициировал беседу с сотрудниками «Гринта» подтвердил, что консенсуса на встрече достичь не удалось. «Это полное непонимание региональным оператором проблем муниципалитета и муниципальной экономики», - сказал Магдеев. Он резюмировал: «Мусорная реформа отодвинула муниципальные образования, их полномочия переданы на региональный уровень».

Теперь, судя по всему, «Гринта» займется переустройством мусорных площадок во дворах Челнов на свое усмотрение: контейнеры для раздельного сбора уберут.

Между тем жители Челнов опубликовали в интернете петицию в защиту раздельного сбора отходов. В документе говорится, что ни в коем случае нельзя допустить уничтожение созданной системы, в которой участвуют власти, предприятия, коммунальщики и сами граждане. «На данный момент идея сортировки и переработки всё больше проникает в массы и принимается людьми как важное и ценное дело для будущего города», - подчеркнул автор петиции. Он обратился к городским властям, с просьбой сделать все возможное, сохранить для жителей возможность «продолжать собирать отходы раздельно и способствовать развитию созданной инфраструктуры сбора вторсырья от населения».

По состоянию на 22 февраля на сайте change.org петицию подписали 853 человека.

Напомним, 14 января 2019 года вице-премьер РФ Алексей Гордеев, отчитываясь перед премьер-министром Дмитрием Медведевым о ходе реализации мусорной реформы заявил, что в 2019 году первоочередной задачей является ввод на всех площадках регионального сбора двух типов контейнеров для раздельного сбора мусора. Как это соотносится с тем, что творится в Челнах, неясно

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 11:35
19 недель подряд протестов кое-чему научили полицию Франции. Правоохранительные органы поняли, что жесткие способы разгона демонстраций, которым на весь мир прославился местный МВД, может быть не единственным способом борьбы с «жилетами» и расширили свой арсенал действий против них.
24.03.2019, 00:58
У берегов Норвегии в настоящий момент при шквальном ветре и волнах превышающих восемь метров происходит уникальная спасательная операция – с парома, терпящего бедствие, эвакуируют более тысячи человек, находящихся на нем.
Реклама