06:19
Москва
24 апреля ‘19, Среда

«Ъ»: ГРУ стало мишенью для террористов ИГ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из лидеров запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» дистанционно заказывал теракты в Москве.

Речь идет о Тоджиддине Назарове, который, в онлайн-режиме координировал атаки в Швеции и Таджикистане. Как сообщает Коммерсант, Назаров готовил как минимум два теракта в Москве, которые удалось предотвратить.

Первый планировался на Хорошевском шоссе у здания ГРУ. Второй – на железной дороге. В обоих случаях злоумышленников удалось заблаговременно вычислить и задержать. Однако сам заказчик пока не пойман.

Теракты в российской столице готовили участники террористической ячейки, которая в 2016 году была образована без участия Назарова. Основателем ячейки стал рабочий-строитель из Таджикистана Мусалим Бабаев. Он изучал идеи ИГ в интернете и постепенно стал находить единомышленников. Пополнение для группировки он в основном искал в мечети в подмосковной Яхроме. В течение нескольких месяцев Бабаев с «коллегами» проводили собрания на квартире, в ходе которых обсуждали планы, как быстро заработать деньги, чтобы отправиться на Ближний Восток. В числе таких планов было нападение на полицейский патруль с целью завладеть оружием, а уже с помощью него добыть средства на поездку. В итоге, затеи Бабаева были отвергнуты, как чересчур опасные. Ячейка по факту была спящей.

Все изменилось, когда к компании Бабаева примкнул еще один строитель из Таджикистана — Наим Махмадалиев. Махмадалиев, как оказалось, поддерживал через Telegram связь с Назаровым. Новый член ячейки быстро влился в коллектив и рассказал об этом своему куратору. Так вышло, что Махмадалиев проживал в бытовке рядом с трассой, где часто видел проезжающие военные грузовики. «Военные, по словам Махмадалиева, несли службу в расположенной здесь же, на Хорошевском шоссе, штаб-квартире ГРУ», - пишет Коммерсант. Когда Назаров узнал о таком совпадении, он рекомендовал совершить на ГРУ нападение и переслал в ячейку инструкции как готовить самодельные взрывные устройства. В случае успеха «операции» он пообещал ее исполнителям финансирование поездки на Ближний Восток и рекомендации при вступлении в ИГ.

Все члены ячейки идею дистанционного подрыва ГРУ одобрили. Они начали активно закупать составляющие для будущего СВУ, в том числе, на Aliexpress. Изготовить бомбу им так и не удалось. В сентябре 2016 года всех членов банды задержали. Как выяснилось, оперативники следили за ячейкой почти с момента ее образования, однако ждали, пока та не проявит активность. Брать злоумышленников пришлось, когда появилась реальная опасность теракта. Позже стало известно, что после атаки на ГРУ ячейка собиралась совершить серию терактов на транспорте. В первую очередь, на железной дороге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Крысы бегут с «Титаника»: Монтян о потере Порошенко поддержки
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама