01:14
Москва
24 апреля ‘19, Среда

Курганскую область хотят превратить в «урановый рудник»

Опубликовано
Фото: rosatom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дочерняя структура «Росатома» объявила конкурс по выбору подрядчика, который должен будет продвинуть в общественном мнении жителей Курганской области позитивное отношение к добыче урана на территории региона.

На комплексную работу с населением, которая помимо мониторинга социальной напряженности будет включать проведение форумов, разъяснительную работу со школьниками и студентами (о «безопасности» добычи) и тиражирование мнений экспертов, региональная структура «Росатома» АО «Далур» намерена потратить 2,99 млн рублей.

Прием заявок на исполнение будет осуществляться до 7 марта. Итоги подведут 27 марта.

Согласно сопроводительным документам, исполнитель должен будет к 30 апреля 2019 года представить программу изучения общественного мнения. Опросы будут проводиться методом личного общения с населением. Цель заявленных исследований: «Изучение общественного мнения в отношении добычи урана способом подземного выщелачивания: оценка, рекомендации».

Проблеме роста социальной напряженности и ее купированию в условиях продвижения бизнеса по добыче урана, будет уделено особое внимание.

Объяснять гражданам, что в добыче урана методов выщелачивания нет никакой опасности, будут «не менее пяти ведущих экспертов». Планируются выездные лекции экологов и ученых в области природопользования. Все это будет проводиться в рамках одного из пунктов проекта «экологическое просвещение». Всего заказчик готов оплатить проведение 10 семинаров и лекций.

Помимо этого подрядчик должен будет организовать несколько выездов экологической лаборатории и «юридической клиники».

Как пишет издание Znak.com, в АО «Далур» информацию о закупке пока не комментируют.

Напомним, 24 февраля в Звериноголовском районе Курганской области прошел митинг противников опытно-промышленной добычи урана. Участников акции набралось около 40 человек. Они требовали прекратить подготовительные работы по организации добычи урана, объясняя свою позицию тем, что район будет на долгие годы подвергнут радиоактивному заражению.

Выщелачивание урана

Данный метод добычи урана считается наиболее экологически чистым из ныне существующих. Он предполагает бурение нескольких скважин в породе, куда потом закачиваются жидкости (растворы на основе кислот и щелочей) для выщелачивания металла из руды. В России, Австралии, Канаде и Казахстане, последние не применяют, отдавая предпочтение серной кислоте H2SO4. Раскопки при таком методе не используются.

Главная опасность состоит в том, что при таком методе радиоактивному заражению подвергаются грунтовые воды. Вблизи населенных пунктов добывать уран таким методом однозначно нельзя. В целях минимизации радиоактивного заражения через подземные воды уран таким методом стараются добывать в засушливых районах. О примерных последствиях, которые могут быть при добыче урана методом выщелачивания можно прочитать в исследовательской работе, посвященной промышленной разработке Хиагдинского месторождения урана в Бурятии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Бизнес-форум в Ноябрьске на Ямале посвятят социальному предпринимательству
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама