02:50
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Митрохин: реновация в Москве доведет до революции

Опубликовано
Сергей Митрохин
Сергей Митрохин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Программа реновации в Москве может привести к социальному взрыву, уверен член политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Так он прокомментировал прошедший 5 марта в Останкино митинг против строительства дома на месте сквера и рядом с детской площадкой в рамках реновации.

По словам Митрохина, реновация неизбежно будет сопровождаться уплотнительной застройкой за счет парков, скверов и детских площадок. Однако столица в силу плотности населения и физической его «близости к власти», диктует свои правила более бережного отношения к людям.

Митрохин напомнил, что как раз в городах берут начало наиболее опасные для страны кризисные явления. Так было в 1917 году, в 1991-м.

В первом случае «власти не допетрили, что категорически нельзя допускать перебоев с поставками хлеба», а во втором жители столицы не приняли «возвращение тоталитарных порядков». Факторов, которые ведут к революциям, обычно довольно много, но спусковым крючком является то, что «французский психиатр Огюстен Кабанес называл «революционным неврозом».

В Москве такой невроз обеспечивает реновация, или, если говорить шире – градостроительная политика.

Людей в рамках такой политики загоняют в каменные гетто, развивая у населения массовую клаустрофобию. «Массовая клаустрофобия москвичей может стать основой «революционного невроза», который послужил «спусковым крючком» революций. Тем более, что одновременно растет столь же массовое ощущение острой несправедливости происходящего, которое, в свою очередь, часто перерастает в революционный гнев», - пишет Митрохин.

Он подчеркнул, что власти города беспардонно вмешиваются в экзистенциальное пространство каждого жителя. Если в далекие времена народ был счастлив переселиться в бараки, а потом в хрущевки, то теперь, в XXI веке людям «недостаточно каменной коробки». Им нужен комфорт за пределами квартиры – просторные тротуары, удобная парковка, скверы, детские площадки.

В Москве это никто не хочет учитывать, а власти «кусок за куском обгрызают жизненное пространство». Со временем такая политика плохо закончится, заключил политик.

Напомним, на следующий день после митинга против строительства дома в СМИ появилась информация, что в мероприятии участвовали активисты, в том числе сам Митрохин, которые в Останкино не живут. Местные же жители, к протестной активности почти не проявляют интереса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области до конца 2024 года новое жилье получат более 2400 жителей аварийных домов
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 18:07
Мэр Сургут Вадим Шувалов обратился к жителям города с напоминанием о знаменательной дате.
25.03.2019, 17:58
Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». В ходе беседы с министром экономического развития Ростовской области Максимом Папушенко, корреспондент издания Наталья Самойлова выяснила, как устроено «Золотое кольцо» на юге России.
Реклама