11:16
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

Telegram зовет на митинг против изоляции российского интернета

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мессенджер в среду вечером стал рассылать пользователям сообщения с призывом протестовать против планов властей создать в России аналог китайского фаервола, который теоретически может отрезать российский сегмент интернета от мировой сети.

В сообщении говорится, что Роскомнадзор «более 10 месяцев блокирует тысячи IP-адресов», чтобы помешать работе Telegram в России. В данный момент можно говорить, что мессенджер в этой борьбе выиграл. Однако все может поменяться в один момент, так как «государство обладает огромными ресурсами, изъятыми у населения».

Telegram отмечает, что российские власти собираются потратить миллиарды рублей на то, чтобы отрезать страну от остального мира. Дело может дойти до блокировки зарубежных соцсетей и мессенджеров.

В этой связи руководство Telegram призывает всех неравнодушных присоединиться к санкционированному митингу на площади Сахарова, который пройдет 10 марта.

Организатором митинга выступает Либертарианская партия. Несколько дней назад она получила от мэрии Москвы согласие на проведение мероприятия. Участники митинга намерены потребовать отказа от принятия закона о «суверенном интернете», предложенного на рассмотрение в декабре 2018 года сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой, а также депутатом Андреем Луговым.

12 февраля закон уже прошел первое чтение. Сам документ предполагает ряд мер, в ответ на гипотетическое «отключение» России от интернета. Меры эти могут обойтись бюджету примерно в 20 млрд рублей.

Петиция

После прохождения закона первого чтения на сайте change.org появилась петиция «против изоляции российского интернета». В ней отмечается, что россияне устали от планомерного «сжатия свобод» и репрессивных законов.

Авторы петиции подчеркивают, что Россия является частью «цивилизованного мира» и не следует из нее делать второй Иран или КНДР. Около года назад Павел Дуров восстал против установления цензуры, не позволил заблокировать Telegram, и не «слил» его пользователей правоохранителям. Теперь государство решило забрать не только мессенджер, но и весть интернет, уверены составители петиции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пушков: паспорта для донбассцев Зеленскому не помеха
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама