14:22
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

Затяжное пике доверия: ВЦИОМ отчитался о новом падении рейтингов власти

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в четверг опубликовал обновленные данные по уровню доверия граждан к государственным институтам, политикам и партиям.

Последний опрос охватывает период с 25 февраля по 3 марта. В феврале рейтинг ВЦИОМ обновлялся четыре раза. В начале февраля уровень доверия президенту составлял 62,2%, во второй неделе – 62,6%, затем наблюдался скачок до 64,8%, а сейчас этот показатель составляет 64,3%. Минимальные значения уровня доверия главе государства наблюдались в конце января – 61%.

У премьер-министра ситуация аналогичная: во второй половине февраля рейтинг доверия его вырос с 34,9% в конце марта до 36,8% (в период с 18 по 24 февраля). Однако к началу марта показатель упал до 36,5%. Доверие правительству сейчас на уровне 40,8% (в конце февраля – 40%).

Вопрос респондентам звучал так: «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность…?».

Доверие политикам

Уровень доверия большинству ведущих политиков падает после краткосрочного подъема в феврале.

В последнюю неделю февраля Владимиру Путину доверяли 32,8% респондентов. К 3 марта таковых оказалось ровно 32%. В середине февраля был пик популярности Путина за весть период начала 2019 года – 33,9%. Однако в сравнении с предыдущим годом, очевиден тренд к падению: в декабре Путину доверяли более 36%.

Аналогичная кривая наблюдается у министра обороны Сергея Шойгу: в конце декабря ему доверяли 17%, сейчас – лишь 14,6%. Последние четыре опроса рейтинг Шойгу падал после небольшого подъема до 15,5% в начале февраля.

Доверие Сергею Лаврову по результатам последних двух опросов упало с 14,1% до 13,4%, Дмитрию Медведеву – с 8,1% до 7,5%.

Владимир Жириновский на протяжении первых месяцев 2019 года терял рейтинг с 9,1% до 8,8. Падение сопровождалось скачками до 10,4%, но в последующие опросы лидер ЛДПР скатывался назад.

Экс-кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин в последнем опросе поднялся с 2,8% до 3,3%. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов стабильно держится в районе отметки 6%. У Алексея Навального и Ксении Собчак рейтинг доверия на уровне 1% и 0,1% соответственно.

Вопрос ВЦИОМ по доверию политикам звучал так: «По вопросу «Все мы одним людям доверяем, другим — нет. А если говорить о политиках, кому Вы доверяете, а кому не доверили бы решение важных государственных вопросов?».

Электоральные рейтинги

«Единая Россия» вопреки ожиданиям в феврале – начале марта набирает популярность. На вопрос, за кого бы проголосовали граждане, если выборы состоялись бы в будущее воскресенье, большинство (35,4%) указали ЕР.

На втором месте идет КПРФ с результатом в 15,3%. КПРФ в январе-начале февраля набрала свыше 16%, но теперь вернулась к показателям ближе к 15%. За ЛДПР готовых отдать голоса 11,4%, за «Справедливую Россию» - 6,1%.

Инициативный опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился с декабря 2018 года по март 2019-го. Объем выборки – 1600 респондентов в возрасте старше 18 лет. Метод – телефонное интервью. Участники опроса выбирались по случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает для данных, собранных в течение семи дней (11200 человек), 1%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран поджигает фитиль новой войны. США и Британия обсудят захват танкера
Реклама

Мы рекомендуем
21.07.2019, 13:52
Позорная для Великобритании ситуация с захватом Ираном танкера в Ормузском проливе логично перетекла в антироссийскую истерию. Теперь нашу страну обвиняют в том, что с помощью специальных шпионских технологий танкер был сбит с верного пути и попал, в результате, попал в руки Корпуса стражей исламской революции.
21.07.2019, 11:55
На Украине стартовали внеочередные выборы в Верховную раду. Президентская партия Владимира Зеленского «Слуга народа» так уверена в своей победе, что еще накануне представила человека, который займет кресло спикера парламента.
Реклама