03:20
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

Яшин: За 5 млрд полигон «Малинки» под Москвой вместо закрытия расширили в 8 раз

Опубликовано
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Председатель Совета депутатов муниципального округа Красносельский Илья Яшин опубликовал обещанное им ранее расследование о свалке «Малинки», которая находится в Троицком административном округе Москвы.

В семиминутном видео Яшин рассказал об истории полигона и о том, как в последние годы его хотели закрыть, но вместо этого расширили.

Крупнейший в Европе мусорный полигон «Малинки» был открыт в 1998 году. По официальным данным за 14 лет принял он 1,2 млн тонн отходов. К 2012 году полигон исчерпал свой ресурс, и власти заявили о его закрытии.

По словам Яшина, полигон, по сути, просто забросили. «Да и закрытие было чисто формальным: в «Малинки» продолжали свозить мусор. Только уже нелегально», - заявил депутат. В подтверждение своих слов он представил видео с участием человека, похожего на главу департамента ЖКХ Москвы Гасана Гасангаджиева, который говорит: «Кто вам сказал что доселе сюда ничего не свозилось. Она (свалка) просто работала в черную».

В 2016 году тревогу забил уже Росприроднадзор. Эксперты организации заявили, что свалка отравляет территории как минимум на 40 километров вокруг, и потребовали рекультивировать полигон.

«В декабре 2017 Собянин завил о консервации полигона. По факту это означало всего лишь приостановку его работы накануне выборов», - продолжил Яшин.

В том же 2017 году на уровне мэра Москвы было заявлено о планах по рекультивации. Петр Бирюков тогда подписал распоряжение о выполнении комплекса работ (документ от 6 апреля 2017 года).

Как сообщает Яшин, перхавший на полигон специально для съемок своего репортажа, комплекс работ заключается в том, что «под видом аварийных работ вместо ликвидации полигона ведется работа по его расширению».

«Площадь свалки увеличена до 64 гектара (в 8 раз). Ради этого было вырублено 40 гектаров леса в охраняемой зоне. А правительство Москвы выделяет более 5 млрд рублей сырьевой субсидии на работы в «Малинках», - рассказал мундеп.

По информации Яшина, подрядчиком стало предприятие «Эхотехпром». «Деньги направляются и расходуются напрямую, без конкурсных процедур. При этом сама фирма находится в предбанкротном состоянии. На момент выделения денег задолженность «Эхотехпрома» превышала 1 млрд рублей», - заявил депутат.

В заключение он предположил, что принимая решение о выборе подрядчика, у людей во власти были свои финансовые интересы. В подкрепление этой гипотезы Яшин сообщает: «1,25 млрд «Эхотехпром» в виде субподряда отдал ГБУ «Автодор» и ГБУ «Гормост».

Подводя итог расследованию, депутат призвал всех неравнодушных присоединяться к движениям, требующим немедленного закрытия и рекультивации полигона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама