18:39
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

Кусто займется спасением косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Французский ученый, старший сын знаменитого океанографа Жака-Ива Кусто Жан-Мишель на следующей неделе посетит Приморье, где ознакомится с обстановкой в скандальной «китовой тюрьме».

Жан-Мишель Кусто на днях получил официальное приглашение от Минприроды и сейчас готовится к поездке. Об этом агентству РИА Новости рассказал представитель ученого Чарльз Виник.

Ранее сообщалось, что Минприроды РФ специально пригласило Кусто для участия в операции по спасению морских животных.

Напомним, скандал вокруг «китовой тюрьмы» возник в октябре 2018 года, когда Greenpeace заявил, что российские компании, занимающиеся выловом косаток и белух, намереваются незаконно продать животных в Китай. После того, как ситуацией заинтересовались СМИ, Владивостокская природоохранная прокуратура начала проверку и нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Процесс продажи пришлось приостановить.

В настоящее время в бухте Средней находятся 10 косаток и 87 белух, выловленных в 2018 году. Животные несколько месяцев провели в тесноте в стрессовом состоянии, из-за чего бухту назвали тюрьмой.

Некоторое время назад, появились сообщения, что изначально в тюрьме было больше «узников». Владельцы загона утверждают, что три белухи смогли разрушить заграждение и уплыли. Но экологи уверены, что животные начали погибать.

Владельцы рыболовного бизнеса, занимающиеся продажей животных для китайских аквашоу подчеркивают, что вылавливают косаток и белух в строгом соответствии с квотами, а количество животных в Охотском море достаточно велико в оправдание справедливости квот. Экологи вовсе призывают полностью запретить вылов этих морских животных, тем более, на потеху публике. Между тем, Росрыболовство хочет установить уже на 2020 год квоты на отлов морских млекопитающих в размере 10 косаток и 282 белух.

Сейчас к решению судьбы попавших в «китовую тюрьму» морских млекопитающих подключились Генпрокуратура, СКР, ФСБ и лично президент России Владимир Путин. Для решения вопроса на научном уровне создан консилиум ученых под руководством ВНИРО.

Пока суть да дело, косатки и белухи остаются в тюрьме, а рыболовные компании «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ», «Сочинский дельфинарий» пишут в Кремль письма, где указывают, что скандал вокруг «китовой тюрьмы» якобы разжигают США, мечтающие вытеснить Россию с международного рынка аквашоу. «Выпущенные белухи и косатки все равно погибнут после долгого времени, проведенного в неволе, бюджет России недополучит 1 млрд рублей налогов, соответствующая отрасль рухнет, а китайские океанариумы отсудят у РФ 1 млрд долларов неустойки», - такое вкратце содержание этих писем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стимул работать за один рубль: образование окончательно становится сферой услуг
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 18:17
Ямальских спортсменов наградил глава региона Дмитрий Артюхов, сообщили местные СМИ.
26.04.2019, 18:10
Жителей сибирской столицы пригласили на городскую продовольственную ярмарку.
Реклама