04:39
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

Детей продолжают травить продуктами: СК заинтересовался очередным случаем в Мытищах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный комитет начал проверку после отравления детей на танцевальном конкурсе в подмосковных Мытищах.

Об этом заявила представитель Главного следственного управления СК по Московской области Ольга Врадий в интервью агентству ТАСС. По ее словам, сейчас организована доследственная проверка. Уточняется число людей, обратившихся в больницу симптомами отравления.

Танцевальный конкурс проводился в детском лагере «Клязьма», в посёлке Поведники 30 марта. В мероприятии приняли участие около 200 человек из разных городов России.

Вечером после конкурса в лагере организовали ужин, после которого некоторые дети почувствовали недомогание. На утро следующего дня в МЧС поступило первое сообщение об отравлении людей. Первые пострадавшие стали поступать в отделение ЦРБ в Мытищах. После обследования у отравившимся поставили диагноз острый гастроэнтерит.

Как сообщает Главное управление МЧС России по Московской области, на симптомы отравления пожаловались 49 человек. Всех их осмотрели врачи. Среди пострадавших – 41 ребенок. Многим потребовалась госпитализация. К понедельнику пострадавших стали выписывать из больницы. Дети с родителями покидают медучреждение, сообщает Riamo.

Сам конкурс завершился 31 марта. Все участники его уже разъехались по домам.

Портал Baza пишет, что поставщиками продуктов питания в детский лагерь являются три крупные компании: «Ароса», «Продуктсервис» и «Густендер». «Ароса» занимается поставками продуктов в сети ресторанов Ginza Project, «Иль Патио» и «Планета суши». «Густендер» работает с российскими больницами, вузами, а также поставляет продукцию в ФСБ РФ.

Параллельно с СК расследование причин отравления ведет Роспотребнадзор. Предстоит выяснить, кто виноват — поставщики или все же повара. Предварительно, причиной могло стать нарушение условий хранения.

Напомним, в конце декабря 2018 года в Москве разгорелся скандал из-за массового отравления детей в детских садах. У отравившихся детей при анализах обнаружили палочку шигеллы. Первые несколько недель вспышку дизентерии пытались скрыть. Детям намеренно ставили другие диагнозы, а врачей постарались отгородить от СМИ. В федеральных СМИ ситуацию вовсе проигнорировали.

Уже ближе к февралю 2019 года о дизентерии в московских садах стали говорить на всех уровнях, а мэр Москвы Сергей Собянин заверил, что власти города держали ситуацию под контролем с самого начала. По итогу, подозрения пали на компании-поставщики продукции, которые теперь получили десятки исков от разгневанных родителей. Источник палочки шигеллы был найден в твороге, изготовленном на одном из молочных предприятий Липецкой области.

Комментарий организаторов

Организатор конкурса Юлия Косилкина в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказала, что среди «отравившихся» оказались дети, которые приехали в лагерь строго на время выступления. Они не питались местной едой и сразу после соревнований уехали.

«Они приехали только выступили и уехали. И коллектив из Долгопрудного — у них дети даже не питались, они даже воды не пили, у нас бутылки всегда с собой у детей. Они приехали к 8:30 утра, выступили, и у них в 13:30 был автобус. Они уехали. Они не питались.Мне кажется, я знаю, почему так распространялась эта инфекция. Там очень душно и очень жарко в пансионате всегда было. Я питалась там, у меня там был ребёнок, муж, — ни у кого ничего не было… Все говорят об отравлении, но тогда почему отравились дети, которые не ели там и не пили воды?», - задалась вопросом Косилкина.

Она добавила: «Мне кажется, это или бассейн, или вода из кулера, потому что врачи говорили, что вода в кулере, возможно, плохая была, а воду пили все. Но если это ротавирус, то он очень уж быстро распространился».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Gallup: Мир становится злее и тревожнее
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 00:49
Россия воздержится от шагов навстречу новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.
25.04.2019, 22:26
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.
Реклама