20:44
Москва
22 мая ‘19, Среда

Цифровизация на уровне лопаты: эксперт оценил отказ от бумажных СНИЛС

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсионный фонд РФ сообщил об отказе от бумажных страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), где указан номер индивидуального лицевого счета гражданина.

Теперь эти данные будут храниться только в электронном виде. Выдача бумажных СНИЛС прекратится. Для граждан, регистрируемых в системе страхования в специальной базе будет просто открываться СНИЛС, которому можно будет получить все необходимые услуги.

Выданные ранее старые СНИЛС по-прежнему будут действительны, и их обменивать не придется. Об этом рассказали в пресс-службе Минтруда в интервью РИА Новости. В министерстве заверили, что на пенсионном обеспечении нововведение никак не отразится.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о цифровизации системы учета. Он предполагает создание всероссийской информационной базы учета. В частности, согласно этому закону, ПФР будет открывать в электронном каталоге индивидуальный лицевой счет на каждого россиянина и временно прибывшего в страну иностранца.

Электронные паспорта

Осенью прошлого года руководитель департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи Андрей Черненко сообщил, что в правительстве сейчас активно обсуждают идею электронных гражданских паспортов.

По сути, это будет уже не тот привычный бумажный документ, а карта с чипом, который будет содержать информацию о владельце (фото, регистрационные данные, отпечатки пальцев, электронную подпись так далее). Черненко подчеркнул, что такой документ значительно упростит жизнь людей, заменив собой целую кипу из полиса ОМС, СНИЛС и других. Само собой, для паспорта нового образца потребуется самая серьезная система защиты. Предполагается, что паспорт-карточка будет выдаваться на 10 лет. На каком этапе сейчас находится разработка нового паспорта, неизвестно.

Комментарий

Экономист Никита Кричевский касательно ухода бумажных СНИЛС заявил, что это полумера, которая лишь породит беспорядок. В России пока больше разговоров о цифровизации, нежели реальных дел.

«В стране по-прежнему существуют ИНН, СНИЛС, полисы ОМС, паспорта и, судя по всему, объединяться не собираются. Что мешает создать единый электронный ID, при считывании с которого все регистрации были бы видны? Или опять один треп?», - задался вопросом Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Внутренний туризм обходится россиянам в десять раз дороже, чем среднему канадцу
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 18:21
Медицина совершенствуется, население стареет. Эти процессы напрямую связаны друг с другом. Продление молодости, о котором мечтали с древних времен, постепенно перестает быть только мечтой.
22.05.2019, 18:11
В Краснодарском крае продолжается кампания по сносу жилых домов, которые задним числом признали самостроем.
Реклама