23:12
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

«Страшное знамение» – в РПЦ прокомментировали пожар в соборе Нотр-Дам

Опубликовано
Фото: ТАСС/Стоян Васев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пожар в соборе Парижской Богоматери в начале Страстной недели является большим ударом по чувствам христиан-католиков и невосполнимой утратой для всего мира.

В метафизическом плане это можно расценить как знамение, значение которого «еще предстоит осознать в полной мере». Об этом в интервью ТАСС заявил замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Николай Балашов.

«На Западе сейчас первый день Страстной недели. Это страшное знамение, смысл которого нам еще предстоит в полной мере осознать, причиняет острую боль, наполняет сердца состраданием», - сказал он.

Балашов подчеркнул, что трагедия сближает россиян с западными христианскими братьями. Для православных России собор Нотр-Дам является значимым символом, «твердыней Христовой веры», которая во многом сформировала культурный и духовный облик Европы.

«Матерь Божия да сохранит христиан Запада в эти часы скорби», - заключил Николай Балашов.

Пожарные расписались в бессилии

Первые сообщения о пожаре в соборе Парижской Богоматери стали появляться примерно в 18:30 по мск, и только спустя почти час французские СМИ рассказали, что пожарные приступили к тушению. К тому моменту крыша здания практически полностью была охвачена огнем и начала обрушаться.

Подобраться к очагу пожара не удалось. Пожарные жалуются на отсутствие достаточно длинных лестниц и мощностей для тушения пожара такого уровня сложности. Газета Le Parisien цитирует представителя пожарной службы Франции, который заявил: «Мы не уверены, что сможем остановить распространение пожара на северной звоннице». Сообщается, что сейчас главной задачей является уже не спасение Собора, а предотвращение возможного распространения огня на соседние постройки. Пожарные говорят, что все решится в ближайший час. Они пытаются спасти кладку фасада и предотвратить распространение огня.

В службе гражданской обороны Франции между тем прокомментировали озвученную президентом США Дональдом Трампом идею применить пожарную авиацию. Там заявили, что сбрасывание воды с воздуха могло бы привести к обрушению всего здания.

Спасение реликвий и планы на восстановление

Работающие на месте пожарные сконцентрировали усилия на спасении ценных реликвий. «Мы пытаемся сохранить заднюю часть собора, где находятся самые ценные предметы, мы сейчас эвакуируем их. Всё самое ценное уже перенесли в укрытие», - заявил командир работающих на месте пожарных Жан-Клод Галле. Представитель Собора подтвердил, что наиболее ценные предметы удалось спасти, в том числе Терновый венец.

Сбор средств на восстановление собора начнется уже 16 апреля. Об этом журналистам сообщил официальный представитель Фонда наследия. «Отвечая на поступившие многочисленные обращения, мы решили начать национальную кампанию сбора средств на восстановление Нотр-Дама», - сказал он. ПО предварительным оценкам, восстановление собора может занять как минимум 10 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама