07:59
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

Сотрудники скорой помощи в Новгородской области взбунтовались из-за нищенских зарплат

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В городе Окуловка Новгородской области сотрудники скорой помощи ЦРБ требуют повышения зарплат и объявили о начале итальянской забастовки.

Протест организует «Альянс врачей», который активно сотрудничает с командой оппозиционера Алексея Навального и регулярно занимается рейдами по больницам с целью выявления нарушений.

«Альянс врачей» в своем твиттере сообщает, что врачи требуют повышения зарплат в два раза. Сейчас медики при месячной нагрузке в 180 часов (из них около 76 часов в среднем – это ночные смены и работа по выходным), получают порядка 13 тысяч рублей, причем до вычета НДФЛ.

В понедельник врачи ЦРБ Окуловки вышли на работу, но, по данным «Альянса» не выезжают на вызовы, так как бригады скорой помощи не укомплектованы. Выезд на вызов в неполном составе является нарушением ведомственных инструкций. Некоторые СМИ сообщают, что протест ограничивается озвучиванием требований и распространением листовок, информирующих о протесте.

Председатель «Альянса врачей» Анастасия Васильева, прибывшая в Окуловку, записала видеообращение к властям. Она еще раз озвучила требования бастующих и заявила: «Мы сейчас находимся в кабинете главного врача, который от нас сбежал. Мы ждем всех здесь на переговоры».

Нет никаких проблем

В Минздраве Новгородской области между тем заверяют, что ситуация под контролем, а скорая помощь в Окуловке якобы работает в штатном режиме.

Издание «ВНовгороде.ру» передает сообщение пресс-службы регионального Минздрава, в котором говорится: «Вызовы принимаются бригады выезжают к пациентам. Какие-либо акции в медицинских учреждениях незаконны и мы благодарны медицинским специалистам за то, что они адекватно оценивают ситуацию».

Минздрав также указал, что в Окуловке действует группа провокаторов, ситуация со здравоохранением в регионе стабильная, а благодаря поддержке из центра в течение ближайших лет во многих больницах «пройдут ремонты, установят новое оборудование». Что же касается зарплат специалистов, то их в настоящий момент «приводят в соответствие с федеральными нормативами».

МВД не дремлет

В понедельник утром к ЦРБ Окуловки прибыла группа полицейских. Они опросили медиков и ознакомились с сутью конфликта. Видеозаписи бесед МВД с врачами публикует «Альянс». Кроме того, был задержан оператор «Альянса врачей» Павел Зеленский, координировавший на месте действия протестующих.

«Оператора профсоюза Пашу Зеленского закрыли в ОВД до суда. А у него четверо детей. Оцените сами действия властей и их отношение к медицинским работникам и к населению Окуловки», - сообщает Альянс. По слухам, Зеленскому собираются предъявить обвинение по статье 6.1.1. КоАП (побои). Суд запланирован на 23 апреля.

Такими методами вопрос не решить

Заместитель начальника Управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Иван Сизов сегодня выступил с критикой в адрес протестующих. Он напомнил, что устраивать забастовки в медицинских учреждениях категорически запрещается. По словам Сизова, областные больницы в последнее время стали получать неплохое финансирование, что позволило заняться их переоборудованием и ремонтом. Есть проблема с долгами по зарплатам, и ей уделяется самое пристальное внимание.

«Перспектива в решении вопроса с долгами хорошая, уже на этой неделе должны быть новости по этому вопросу. Минздрав разработал программу по улучшению ситуации за три года. Возможно, удастся решить вопрос быстрее», — пояснил Иван Сизов. Он заключил, что ультиматумами делу не помочь, и «по щелчку ситуацию не исправить».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Муж юриста ФБК Соболь оказался ключевым посредником в связях Ходорковского с Навальным
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
Реклама