09:13
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

Письмо в Минсельхоз напрасно напугало любителей хамона и пармезана

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В правительстве пришлось оправдываться за письмо Национальной мясной ассоциации вице-премьеру Алексею Гордееву с предложением запретить россиянам ввозить для частных целей из-за рубежа мясную и молочную продукцию.

В ночь на четверг газета «Ведомости» опубликовала материал, где говорится о письме Гордееву, и о том, что предложение предпринимателей уже начал рассматривать Минсельхоз. К полудню четверга отдельные СМИ написали, что Минсельхоз и Россельхознадзор якобы поддержали инициативу.

В Национальной мясной ассоциации идею нового запрета объяснили том, что с ввезенными из Европы мясом и молоком в Россию могут попасть опасные возбудители вирусных заболеваний. Ассоциация предложила взять на контроль ввоз в Россию соответствующей продукции и организовать в аэропортах новую систему контроля багажа и ручной клади.

Позже в правительстве заверили, что вводить ограничение не собираются. «Никаких новых ограничений для граждан никто вводить не собирается. Этот вопрос не рассматривается», - сообщил источник Интерфакса в аппарате правительства.

Между тем, в соцсетях идея очередного запрета вызвала предсказуемую негативную реакцию. Объектом нападок стало правительство.

Комментарий Макаревича

Музыкант Андрей Макаревич по поводу предполагаемого запрета в интервью газете «Взгляд» заявил кратко и ясно: «Я так от этого идиотизма устал!». Он не стал пояснять, почему он считает инициативу губительной.

Легче впаривать бумагу под видом «докторской»

Более подробно о негативных последствиях написал обозреватель, журналист Антон Орехъ. Он отметил, что Россию погубят не «ограничения в интернете, а колбаса».

Орехъ признал, что очень немногие россияне пострадали после того, как ввели запрет на импорт хамона и пармезана, «но тех, кто уже привык к вкусному и мог себе это позволить – вот их запреты очень огорчили».

По словам эксперта с началом санкционного противостояния, в России получили распространение «гастрономические туры». Когда люди стали ездить за границу исключительно в целях пополнения желудка чем-нибудь эдаким. «Люди привозили с собой с Большой Земли палки колбасы, «головы» сыра и настоящие шпроты. Никакого урона нашей мясо-молочной промышленности это не наносило», - подчеркнул Орехъ. С точки зрения наличия вирусов, хамон и пармезан абсолютно безопасны, но вот с точки зрения идеологии – напротив. Обозреватель пояснил: «Восхваление заграничной колбасы, мяса, сыра и их противопоставление отечественным продуктам вносит ненужный разлад в умы, так как у нас привыкли думать, что продукция целлюлозного комбината – это колбаса, а оконная замазка – сыр». Потеря ориентира на зарубежные продукты лишит Россию контроля качества, уверен журналист.

«Вот захочется полопать «докторской» или «любительской», а вместо неё подадут какую-то собачатину. А когда с поставкой корма в пузо начинаются огорчительные нестроения», - резюмировал Орехъ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Муж юриста ФБК Соболь оказался ключевым посредником в связях Ходорковского с Навальным
Реклама

Мы рекомендуем
27.05.2019, 08:44
Минобороны РФ планирует внести изменения в правила прохождения медкомиссии в военкоматах.
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
Реклама