20:01
Москва
22 мая ‘19, Среда

Доренко: «Большая война становится предвкушением счастья»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Парад в Пятигорске с участием «дошкольных войск» вызвал неоднозначную реакцию россиян.

Кто-то такой способ вспомнить о Великой Победе счел приемлемым, а многие усмотрели в этом неуместную милитаризацию детей.

Пользователи соцсетей посчитали, что детям рано принимать участие в подобных парадах. Кроме того, настороженность вызвал тот факт, что детям вручили винтовки, подозрительно напоминающие американские М-16. Парад в Пятигорске проходил на площади у Вечного огня. В нем приняли участие около 500 человек. Принимал парад мэр города Андрей Скрипник.

Комментируя это событие, радиоведущий Сергей Доренко указал на постепенную смену смысловой нагрузки праздника 9 мая. В своем Telegram-канале он написал: «Большая война была воспоминанием о горе, а теперь Большая война - единственный смысл и предвкушение счастья - счастья войны».

Более развернуто такую точку зрения представил журналист, обозреватель Антон Орехъ.

Он подчеркнул, что сам по себе подвиг советских солдат непреложен и всегда будет уважаем и почитаем в России. Однако чувство стыда вызывает «придурь, в которую превращают самый великий наш праздник».

Орехъ не исключил, что через пару лет в России некоторые начнут вооружать автоматами новорожденных, запихивая им в рот вместо пустышки гранату и сажая их в коляски в форме танка.

В самом по себе желании детей поиграть в войнушку нет ничего необычного или девиантного. Но совсем другое дело, когда взрослые выстраивают их в шеренги и заставляют маршировать.

Орехъ подчеркнул, что превращение памяти о войне в игру кощунственно. Кроме того, это может привить детям ощущение, будто «война – это игра, карнавал, что смерть – это нестрашно, что убивать – это прикольно».

Журналист напомнил, что в советское время было много «фанфарного и лакированного», но не доходило до того, чтобы превращать воспоминание о войне в «забавный утренник».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Внутренний туризм обходится россиянам в десять раз дороже, чем среднему канадцу
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 18:21
Медицина совершенствуется, население стареет. Эти процессы напрямую связаны друг с другом. Продление молодости, о котором мечтали с древних времен, постепенно перестает быть только мечтой.
22.05.2019, 18:11
В Краснодарском крае продолжается кампания по сносу жилых домов, которые задним числом признали самостроем.
Реклама