20:38
Москва
19 июня ‘19, Среда

Опрос не нужен, нужна «Уральская республика»: конфликт в Екатеринбурге выводят в опасную плоскость

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Екатеринбурге после предложения президента Владимира Путина провести опрос по поводу строительства храма в центральном сквере протестная активность пошла на спад.

Тем не менее, в пятницу в центре города снова начали собираться активисты. Хотя, их намного меньше, чем в предыдущие дни. Об этом сообщил корреспондент Интерфакса.

Сквер по-прежнему огорожен, а проход возможен только через пропускные пункты. На входе людей досматривают сотрудники полиции. К забору вокруг сквера жители не подходят. Они держатся поодаль, общаются, слушают музыку. В числе собравшихся заметили блогера Руслана Соколовского, который ранее был осужден за «ловлю покемонов» в Храме-на-Крови.

Основные «баталии» теперь развернулись в сети. Ожидается, что на проведение опроса местных жителей относительно строительства храма потребуется около двух недель. Не дожидаясь результатов, многие уже начали говорить о фальсификациях. Доцент НИУ ВШЭ Григорий Юдин в Facebook назвал опрос «трюком» с предсказуемым исходом. «Главный принцип плебисцита, который давно известен в политической теории: плебисцит всегда выигрывает тот, кто его проводит», - многозначительно отметил он.

Такая точка зрения нашла довольно большую поддержку. Идея о том, что результаты опроса обязательно подтасуют, развилась до того, что пользователи такую безысходность списали на Кремль и стали уповать на смену власти. Так, один из организаторов протестов Ярослав Ширшиков написал: «Когда Путин перестанет быть президентом РФ, проект Уральской Республики получит новую актуальность».

Журналист Олег Лурье в комментарии охарактеризовал эти слова, как открытый сепаратизм предложил привлечь Шишкова к уголовной ответственности по статье 278 (публичные призывы к нарушению территориальной целостности). «Следующий шаг этих деятелей – «Навального на царство!» и на деньги Ходорковского организация масштабных незаконных акций за выход «Уральской республики» из состава Российской Федерации», - подчеркнул Лурье.

Опрос должен быть кристально прозрачным

Автор Telegram-канала «Мейстер» не согласился с позицией Юдина насчет плебисцита. Если следовать презумпции виновности власти в фальсификациях, то можно дойти до отрицания самой власти. «Все плебисциты, референдумы и выборы на всем белом свете проводит та или иная исполнительная власть. Больше просто некому. По логике Юдина, исполнительная власть всегда выигрывает все плебисциты, референдумы и выборы», - пояснил «Мейстер».

В этом свете еще более странным выглядит вывод Юдина, что конфликт двух позиций в Екатеринбурге должен решить «демократический референдум», который опять же проведет исполнительная власть. Несмотря на абсурдность такой аргументации, она все же еще раз подтверждает, что опрос необходимо провести так, чтобы горожане не усомнились в его честности. Деструктивщиков-гастролеров от конфликта в Екатеринбурге нужно отсечь, заключил «Мейстер».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Тюмени на берегу озера возведут научно-технический центр «Новатэк»
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 18:11
Жители Тулы в ходе голосования определят, какой из вариантов предстоящего благоустройства будет применен к участку проспекту Ленина от улицы Первомайской до улицы Жаворонкова.
19.06.2019, 17:39
Журналист, блогер Юрий Дудь включился в рассуждения об уровне бедности в России, спровоцированные главой Счетной палаты Алексеем Кудриным в ходе интервью Владимиру Познеру.
Реклама