02:49
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Кононенко: в мусорный протест закралась политика

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Помимо того, что в России назрела реальная проблема мусорных свалок, к теме подключились политические силы, работающие на дестабилизацию.

Об этом заявил обозреватель Максим Кононенко. В качестве примера он взял Архангельскую область. Там на протяжении нескольких месяцев идут протесты против строительства полигона в Шиесе.

Кононенко выразил уверенность, что конфликт в Шиесе на самом деле «исходит не из местных (жителей) и наверняка спровоцирован намеренно и извне.

В качестве аргумента он привел в пример материал телеканала «Архангельск.Главный», в которой говорится, что регион давно не справляется с накоплениями мусора, и буквально задыхается в отходах. По информации телеканала, вокруг Архангельска экоактивисты недавно зафиксировали 82 незаконные свалки. В рамках проекта «Генеральная уборка» к настоящему моменту ликвидировали 32 свалки.

Остальное нужно убирать с использованием спецтехники, которой у активистов попросту нет.

В администрации города о ситуации знают, однако заявляют, что денег на уборку незаконных свалок в бюджете пока нет. Уже существующие полигоны почти выработали свой ресурс. Например, крупнейший городской полигон ТБО Архангельска переполнен и в скором времени будет закрыт. «В ближайшее время администрация города планирует провести здесь проектно-изыскательные работы. А затем обратиться за финансовой поддержкой в областное и федеральное правительство», — рассказал журналистам «Собеседника» Евгений Чечерин, заместитель директора ООО «Спецавтохозяйство по уборке города».

Уборка и утилизация мусора в отдаленных районах области организована плохо. Отмечается, что стихийные свалки можно наблюдать практически на всех дорогах. В окрестностях Урдомы сейчас действуют шесть свалок, и только две из них законные.

«Архангельск.Главный» напомнил, что региональная прокуратура ранее признала несоответствие федеральному законодательству большей части свалок. Но денег на организацию раздельного сбора и переработки мусора в области нет.

Следите за руками

Получается, есть конкретный регион, испытывающий трудности с собственным мусором, и денег на выправление ситуации нет, констатировал Кононенко. «А вот люди из другого региона. Которые говорят: давайте мы вам дадим технологичное решение мусорной проблемы. А заодно еще и денег заплатим, чтобы вы могли этой технологией пользоваться», - обрисовал свое видение конфликта Кононенко, не упомянув, что помимо «технологий» в регион завезут еще и тысячи тонн чужого мусора.

Тут, жители архангельской области говорят: «Нет!». «Вот вы в это верите? Лично я в это не верю. Я уже сто раз писал, что весь этот протест в Шиесе исходит не из местных (которым «Экотехнопарк» выгоден), а от тех, кому на Архангельскую область, её проблемы и её жителей наплевать. Вот вам очередной аргумент в копилку», - резюмировал Кононенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама