03:26
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Глава Кузбасса отговорит жителей бежать в Канаду

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Кемеровской области поручил свои заместителям и главе города Киселёвск поговорить с недовольными местными жителями, попросившими убежища в Канаде.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал помощник Сергея Цивилёва Роман Быков. Он заверил, что представители власти готовы выслушать претензии граждан и совместно с ними выработать меры по решению назревшей проблемы.

Первоочередная задача, по словам Быкова – помочь жителям Киселёвска. Причем вопрос необходимо решить как можно быстрее. В настоящий момент администрация ведет диалог с угольными компаниями, которые могут оказать содействие в переселении людей из экологически неблагополучных районов.

Быков рассказал, что сейчас реализуются программы по расселению жителей в современные, комфортабельные дома, расположенные вдали от угольных разрезов. Кроме того, ведется «борьба с незаконными углепогрузками и перевозками».

В заключение Быков отметил, что все угольные компании, работающие в регионе, согласуют свои действия с правительством и стараются не выходить за рамки экологических требований.

8 июня в сети появилось видеообращение жителей Киселёвска к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу. Они пожаловались на невыносимые экологические условия. Этой зимой Киселёвск попал в поле зрения СМИ после того, как в городе выпал черный снег. По словам местных, воздух в городе настолько загрязнен, что дети чувствуют себя плохо уже через несколько минут, проведенных на улице. Люди стараются лишний раз не выходить из своих квартир. Многие имеют хронические заболевания верхних дыхательных путей, распространены и раковые заболевания.

В обращении жители напомнили, что по Конституции каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду. Они не раз обращались со своей проблемой в различные инстанции, однако помощь до сих пор ждут.

«Наши города стали похожи на душегубки. Мы не можем продать наши дома и переехать в другие области, так как наши дома стоят очень дешево из-за расположения вблизи угольных разрезов. Никто не хочет здесь жить, покупать тут жилье. Мы хотели бы стать экологическими беженцами внутри страны, но не можем», - заявила одна из участниц собрания жителей.

На видео горожане посетовали на безразличие властей к их проблемам про том, что руководство страны тратит огромные деньги на помощь Сирии, а также прощает внешние долги партнерам.

«Мы выбрали Канаду, потому что она похожа на нашу Сибирь, много снега, холодно, практически одинаковая природа. Да, у нас другой менталитет, но он меняется, когда вкруг благоприятные условия – чистый воздух, чистая вода. Мы люди, у нас есть дети, мы просто хотим жить. В России нас забыли, и мы чувствуем себя лишними, никому не нужными людьми», - резюмировала другая участница видеоообращения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
После Гонконга полыхнет Тайвань – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 23:55
Тульские предприятия из числа представителей малого бизнеса в первом полугодии заработали 38,5 млрд рублей.
19.08.2019, 23:08
24 августа в Туле в 4-й раз пройдет акция «Ночь кино».
Реклама