02:21
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Цена «доверия» к системе электронного голосования повысилась с 1 до 1,5 млн рублей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Денежный приз для желающих проверить систему электронного голосования при успешной попытке ее взломать увеличили с 1 до 1,5 млн рублей.

Об этом во вторник во время первого заседания совета столичной Общественной палаты рассказал руководитель общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Алексей Венедиктов. По его словам, соответствующее тестирование системы начнется 11 июля после выборов глав студсовета. Хакеры и программисты смогут проверить систему на «прочность» до 22 июля. Если кому-то удастся осуществить взлом, он сможет рассчитывать на денежный приз.

Венедиктов сообщил, что в рамках подготовки к пилотному голосованию через интернет на выборах в Мосгордуму систему опробуют 5, 10 и 11 июля. Для этого соберут студентов-добровольцев, которе поучаствуют в электронном голосовании за кандидатов в главы студенческих советов. 5 числа можно будет записаться на участие в голосовании. 10-го «пройдут сами выборы, а на следующий день подведут их итоги», сказал Венедиктов (цитирует агентство «Москва»).

Осуществлять процесс будут электронный штаб и департамент информационных технологий.

Ранее стало известно, что во время выборов в Мосгордуму будет проведен эксперимент с электронным голосованием. Его проведут в нескольких округах: №1, №10, №30.

Округа выбирали путем голосования на портале «Активный гражданин».Идея электронного голосования вызвала много споров. Оппозиция тут же обвинила власти Москвы в подготовке фальсификаций.

Между тем, такая практика давно используется в различных странах. Например, в Эстонии продвигать технологию стали с 2001 года. Эта страна стала первой, где была создана общенациональная система элетронного голосования. На последних парламентских выборах через интернет проголосовал каждый четвертый гражданин Эстонии.

В США закон о внедрении высоких технологий в процесс голосования приняли в 2002 году. В Канаде первые интернет-выборы в рамках пилотного проекта прошли в 2003 году.

Отмечается, что электронное голосование позволяет почти полностью исключить такое явление как «вбросы» и значительно снижает шанс фальсификаций. Об этом на днях в беседе с журналистами заявил Мосгоризбиркома Валентин Горбунов (МК).

Для повышения прозрачности электронного голосования на выборах в Мосгордуму политическим партиям России будут предоставлены цифровые ключи, которые позволят следить в режиме онлайн за соблюдением правил в ходе избирательного процесса.

Несмотря на все доводы, российская оппозиция систему заранее называет нечестной. Так, в апреле 2019 года соратник Алексея Навального Леонид Волков в интервью Znak заявил, что доверие к нововведению в основном базируется не на технических аспектах, а на субъективном отношении к ЦИК и лично Элле Памфиловой.

«Уровень доверия к (Элле) Памфиловой и всем ее структурам равен нулю — такой же уровень доверия и к процедурам», - сказал Волков. Но на просьбу журналистов предложить конструктивные, чисто технические варианты, как повысить прозрачность электронного голосования, ответил, что не собирается этим заниматься.

По поводу же «взломоустойчивости» системы электронного голосования в сети уже появились предложения поднять сумму приза для хакеров не до 1,5 млн, а хотя бы еще в десять раз больше, так как в конце концов, речь идет о становлении принципиально новой формы волеизъявления граждан, доверие к которой – ключевой момент социальной стабильности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама