02:50
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Народу слово не давали: Верховный суд отменил референдум о свалке в Шиесе

Опубликовано
Фото: Vk.com/pnparh

Верховный суд РФ встал на сторону властей Архангельской области, выступающих за отказ от проведения референдума по строительству мусорной свалки в Шиесе.

Соответствующее решение принято 25 июня. Об этом сообщает РБК, со ссылкой на агентство «Северные новости».

Во вторник суд огласил само решение, а его мотивировочную часть обнародуют позже в течение установленного срока, рассказал директора правового департамента правительства Архангельской области Игорь Андреечев.

Представители выступающего за референдум движения «Поморье не помойка» тем временем уточнили, что вопрос о референдуме направлен на новое рассмотрение в Архангельский областной суд. Эту информацию также подтвердил Андреечев. Таким образом, спор о проведении референдума окончательно не решен.

Инициаторы референдума предлагают жителям региона ответить на вопрос, стоит ли запретить ввоз в Архангельскую область отходы из других субъектов РФ, в частности из Москвы. В областном парламенте такую идею не поддержали.

Они дважды отклоняли предложение активистов, объясняя это тем, что формулировка вопроса противоречит федеральному законодательству. Встретив противодействие депутатов, активисты обратились с иском в суд.

Архангельский областной суд обязан региональный избирком провести референдум. Однако губернатор области Игорь Орлов и прокуратура подали апелляцию в Верховный суд. При этом в правительстве Архангельской области заверили, что вообще «поддерживают все формы волеизъявления граждан», за исключением «вопросов, которые противоречат законодательству Российской Федерации».

Протесты против свалки в Шиесе продолжаются несколько месяцев. Местные жители не согласны, чтобы в болотистых землях области устроили склад мусора, привезенного из столичного региона. У станции Шиес дежурят активисты, разбившие на месте палаточный лагерь.

Многочисленные скандалы и периодические столкновения с правоохранителями привели к тому, что на проблему обратили внимание в Кремле. 14 мая состоялось совещание подрядчиков строительства полигона у главы администрации президента Антона Вайно. По итогам разговора было принято решение заморозить стройку на месяц. За это время специалисты Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Главгосэкспертизы должны были дать развернутую оценку проекту свалки с точки зрения экологической безопасности.

16 мая президент Владимир Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта заявил, что вопрос полигона необходимо решать в диалоге с людьми, а все решения следует принимать публично, с участием всех заинтересованных сторон. Он подчеркнул, что опасения людей объяснимы, поэтому важно строго следить за качеством исполнения проекта. «С другой стороны, мусоросжигательные заводы многие не хотят, свалки не хотят. А что мы хотим? Зарастать мусором?», - задал вопрос президент, пообещав обсудить проблему с мэром Москвы и губернатором Архангельской области.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама