02:27
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Запрет – не средство. В «Гринпис» предложили решение проблемы отравления Байкала

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Sergey Gabdurakhmanov
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вода в Байкале в скором времени может стать непригодной для питья. Причиной тому резкий рост токсинов.

Ученые пока не пришли к консенсусу насчет главной причины отравления, однако на уровне власти уже прозвучали предложения запретить подъезд туристов к озеру.

В экологической организации «Гринпис» такой подход не разделили, предложив цивилизованное решение проблемы. Руководитель специальных программ Гринпис в России Иван Блоков в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что, скорее всего, корень нынешних проблем Байкала кроется в сточных водах. Он констатировал, что около 90% сточных вод попадают в озеро без очистки. Будет достаточно, если власти Иркутской области при поддержке из федерального бюджета организуют сооружение очистных станций. «Это вопрос политической воли и жёсткой регуляции отнюдь небольших денег», - сказал Блоков.

Он отметил, что дополнительной мерой тут может стать запрет на продажу в районах вблизи Байкала моющих средств, содержащих фосфаты и фосфор. Торговле большого урона это не нанесет.

Блоков выступил категорически против запрета посещать Байкал. «Просто для людей, которые имеют правоохранительное прошлое, гораздо проще сказать, давайте возьмём и что-то запретим, чем давайте возьмём и сделаем так, чтобы это нормально работало», - пояснил он, указав на опыт западных стран, где развит экологический туризм.

Напомним, ранее глава Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов в беседе с РИА Новости выразил обеспокоенность в связи с ухудшающейся экологической обстановкой в Байкале. Он рассказал, что концентрация в озере бактерий выросла до предела, когда вода скоро будет непригодна для употребления в сыром виде. Федотов связал отравление озера с распространением водоросли спирогира.

Позже, в ответ на откровение Федотова зампред комитета по природным ресурсам Роберт Будуев посетовал на туристов, которые, по его мнению, вносят значительный вклад в загрязнение озера. Он предложил на несколько лет закрыть Байкал для туристов.

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян по поводу чистоты воды в Байкале в среду сделал уточнение. Дело в том, что питьевую воду из озера берут с больших глубин – минимум 20 метров. Бактерии же распространяются на мелководье. «Пока с загрязнениями глубоководный Байкал справляется, как делает это уже миллионы лет», - успокоил общественность Данилов-Данильян (цитата по РИА Новости).

Проблема экологии Байкала получила новый стимул для обсуждения 12 июня, когда на побережье озера в бухте Губа Сеногда произошла массовая гибель рыбы. Специалисты взяли пробы воды, тканей рыб и выяснили, что причиной массовой гибели стали паразиты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама