13:08
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Жители Бурятии отстояли леса от «китайского цирюльника»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители Хоринского района Бурятии восстали против планов китайской компании «Дженькей» получить в свое распоряжение под вырубку около 60 гектаров леса на территории района.

26 июня в поселке Хоринск по этому поводу состоялись общественные слушания, на которых граждане однозначно высказали протест против экспансии китайских лесорубов.

За четыре дня до слушаний хоринцы опубликовали на сайте change.org петицию на имя президента Владимира Путина. В ней говорится, что компания «Дженькей» может получить для заготовки древесины участок площадью 62 641 га. Участок расположен на землях лесного фонда. Как ожидается, китайцы будут ежегодно вырубать около 14 тысяч кубометров леса.

«Заготовка древесины будет осуществляться сплошными и выборочными рубками в соответствии с утвержденными проектами освоения лесов на лесных участках, прошедшими государственную экспертизу с положительным заключением, преобладающая порода – лиственница», - говорится в тексте петиции.

Ее автор Ирина Дамбуева назвала леса Хоринского района колыбелью бурятского народа, которая может подвергнуться варварской вырубке. Кроме того, план освоения лесного фонда противоречит программе охраны и защиты Байкала. Дело в том, что вырубка леса может привести к обмелению рек, впадающих в Байкал. По состоянию на 26 июня, петицию подписали 6200 человек.

Как сообщает издание babr24, на общественные слушания в среду пообщаться с жителями прибыли единоросс, депутат Народного Хурала Республики Бурятия от Хоринского избирательного округа Баир Жамбалов, зампред по экономическому развитию Бурятии Алексей Мишенин. Вместе с ними прибыли русские владельцы «Дженькея», которых, по мнению местных жителей, специально записали в руководство компании, чтобы снизить накал недовольства.

В ходе собрания хоринцы закидали чиновников неудобными вопросами, ответить на которые никто толком не смог. В итоге, сам Жамбалов занял позицию протестующих, хотя поначалу был не против передачи земель в аренду китайцам.

Доказать жителям, что вырубка леса их несказанно озолотит, не вышло.

Издание напомнило, что ранее «Дженькей» уже покушалась на леса Закаменского района. Дело закончилось стихийным митингом в Улан-Удэ весной 2018 года. От вырубки лесов района было решено отказаться.

Местные издания назойливое стремление китайских предпринимателей «освоить» леса Бурятии связывают с тем, что власти региона могут быть заинтересованы в поддержке китайского бизнеса. Причем эта заинтересованность якобы носит вполне материальный характер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Независимые кандидаты в Мосгордуму обратились в СПЧ за помощью
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 11:32
Колонии хотят переместить ближе к местам работы заключенных.
22.07.2019, 11:02
Центризбирком Украины признал прошедшие выборы в Верховную раду состоявшимися.
Реклама