22:49
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Эколог: мусорную реформу затеяли революционеры во власти

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российским деструктивно настроенным оппозиционерам не стоит ждать, будто в стране власть когда-нибудь возьмут в свои руки революционеры, а затем благодушно передадут ее народу.

Настоящие революционеры уже давно «взяли власть в свои руки, и с ее помощью выводят людей на улицы и баррикады». Об этом заявил депутат Госдумы РФ VI созыва, эколог Максим Шингаркин, комментируя реализацию мусорной реформы.

По его словам, истинными виновниками роста социальной напряженности являются большие и малые исполнители государственной политики, которые из назревшего решения менять систему обращения с отходами сделали настоящую бомбу грозящую обеспечить стране социальный взрыв.

Применительно к таким чиновникам, кто умышленно или неумышленно раскачивает ситуацию, Шингаркин выбрал термин «идиократ» (от названия фильма-антиутопии «Idiocracy», дословно – правление идиотов). Он подчеркнул, что тридцать лет назад идиократы соблазнились пропагандой Запада, продав страну за вареные джинсы, японские двухкассетники и прочую мишуру.

Теперь «нынешние идиократы творят тот же трэш», доведя «мусорную угрозу» в сознании граждан до масштабов национального бедствия. Согласно данным «Национального индекса тревожностей», россиян больше всего беспокоит угроза строительств новых мусорных полигонов и мусоросжигательных заводов.

Шингаркин отметил, что тема здоровья, а главное, здоровья детей – как раз то, что гарантированно может вывести людей на улицы.

По словам эксперта, признаком того, что мусорной реформой занимаются совершенно некомпетентные люди, которые только и думают о том, как «освоить» собираемые с граждан деньги, свидетельствует новость о планах рассчитывать тариф на вывоз ТКО, исходя из объемов мусора. Причем эти объемы будут считать контейнерами. О соответствующей инициативе 16 июля сообщил директор Федерального экологического оператора.

В этой связи Максим Шингаркин напомнил, что при разработке территориальных схем Москвы и Подмосковья «чиновники потеряли почти 3 миллиона тонн отходов». 5 миллионов тонн годами не замечали на Кучинской свалке. «Эти же люди грозятся нам мусорной справедливостью, измеряя тонны кубометрами. А ведь еще мой учитель физики предупреждал не путать массу с объемом, сладкое с горячим, а идиократов с учеными», - продолжил Шингаркин.

В заключение он посетовал, что до чиновников никак не дойдет простая мысль – отходы нужно мерить не баками, ведрами или нормативными килограммами.

Было бы справедливо исчислять мусор при совершении покупок тех продуктов и товаров, мусор, образовавшийся от потребления которых, выбрасывается. Соответственно, на все виды товаров нужно вводить утилизационный сбор в зависимости от материала упаковки и самого товара.

Однако такая схема многих, по всей видимости, не устраивает, так как деньги будут идти непосредственно в бюджет, а там их намного сложнее ловить, заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От Сочи до Дальнего Востока: штормы и паводки затопляют города
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 21:52
Власти Китая прямо обвинили бизнесменов, связанных с США в том, что они способствовали формированию протестов в Гонконге, которые уже не утихают длительное время. До этого аналогичные обвинения были предъявлены Великобритании.
18.08.2019, 20:20
Стало понятно, как Демократическая партия намерена бороться с президентом Дональдом Трампом в новый избирательный цикл, набирающий обороты сейчас. Теперь акценты сместятся с русского шпиона Трампа на Трампа-расиста.
Реклама