20:56
Москва
24 августа ‘19, Суббота

Преподаватели ВШЭ дали гражданскую оценку законности ареста Егора Жукова

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Преподаватели Высшей школы экономики вступились за студента учебного заведения, блогера Егора Жукова.

Они обратились с открытым письмом в Мосгорсуд, где попросили освободить фигуранта уголовного дела о массовых беспорядках во время несанкционированного митинга 27 июля.

В документе говорится, что подписавшие его около 250 преподавателей ВШЭ считают уголовное преследование Жукова «незаконным». Авторы письма подчеркнули, что выражают не официальную точку зрения ВШЭ, как организации, а лишь собственную гражданскую позицию.

По мнению подписантов, Жуков вышел на мирное шествие (организаторы назвали его «прогулкой по бульварам»), право на которое гарантировано Конституцией. «Жуков был задержан и в настоящее время подвергается уголовному преследованию незаконно», - так звучит основная претензия к правоохранительной системе.

Обращение подписали члены-корреспонденты РАН Аскольд Иванчик и Федор Успенский, директор Института образования ВШЭ Анатолий Каспржак, научный руководитель этого института Исак Фрумин и многие другие. Его текст опубликовала на своей странице в Facebook преподаватель ВШЭ, журналистка Анна Качкаева.

Документ уже взял «на вооружение» адвокат Жукова, попросивший суд во время рассмотрения апелляции 15 августа принять во внимание гражданское мнение уважаемых деятелей в области образования.

Стоит отметить, что в письме есть отсылка к заключению Совета по правам человека при президенте РФ по поводу митинга 27 июля. СПЧ, вопреки данным следователей пришел к однозначному выводу, что акция носила исключительно мирный характер, и никаких беспорядков не было.

Председатель СПЧ Михаил Федотов в этой связи попросил Генпрокуратуру еще раз проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о массовых беспорядках. Мосгорсуд же был призван учесть материалы «расследования» СПЧ при избрании Жукову и другим фигурантам дела меры пресечения.

Напомним, Егор Жуков собирался баллотироваться в депутаты Мосгордумы, но не смог собрать нужного количества подписей. Получив отказ в регистрации, он стал участвовать в протестных акциях в Москве. 2 августа его арестовали в рамках упомянутого уголовного дела.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.08.2019, 20:16
Удивительную по нынешним временам позицию занял сильнейший украинский боксер и один из сильнейших бойцов планеты – Александр Усик. Он отказался драться с россиянами, чтобы не провоцировать взаимные конфликты.
24.08.2019, 18:03
Внештатная ситуация, которая возникла сегодня в космосе, где корабль «Союз МС-14» не смог пристыковаться к Международной космической станции является рабочей. Роскосмос уверяет, что корабль сможет повторить попытку, правда, уже во вторник, 27 августа.
Реклама