17:21
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Патрушев: гонка за ресурсами в Арктике может привести к катастрофе

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО/правительство.янао.рф
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, выступая на открытии VII Международной встречи представителей государств — членов Арктического совета, предостерег мировое сообщество от безответственного пользования природными ресурсами в Арктике. Он отметил, что в последнее время вопросы энергетической безопасности все чаще переходят в политическую плоскость.

Безответственная гонка за ресурсами может стать причиной экологических катастроф и коренным образом изменить уклад жизни многочисленных народов севера. «Уникальные особенности Арктики способны мгновенно придать любому негативному инциденту масштабы настоящего бедствия. Поэтому бережное отношение к богатствам региона должно стать главным приоритетом для всех нас», — цитирует Патрушева агентство РИА Новости.

Патрушев напомнил, что углеводородные запасы в Арктике «составляют 90 миллиардов баррелей нефти, 47 триллионов кубометров природного газа». Однако регион может приносить прибыль и за счет сферы туризма. Непреходящая ценность Арктики как наследия для всего человечества должна лечь в основу бережного пользования природными ресурсами региона, заключил Патрушев.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин также в числе приоритетов назвал защиту уникальной природы Севера и самобытного образа жизни местных народов. Он подчеркнул, что Россия в перспективе будет ориентироваться на долгосрочную стратегию по расширению транспортных маршрутов и созданию условий для социально-экономического и промышленного роста на территориях Арктики.

Встреча представителей государств — членов Арктического совета проходит в Ямало-Ненецком автономном округе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лидеры G7 приехали на саммит во Францию, чтобы хорошо поскандалить друг с другом
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 16:17
Великобритания повергла всю Европу в шок, заняв крайне жесткую позицию по вопросу выхода из Евросоюза. Новый премьер Борис Джонсон заявил, что его страна не собирается платить 50 млрд долларов, которые от Британии требует ЕС за развод.
25.08.2019, 13:23
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) расследует факт первого преступления совершенного на из космоса. Ее совершила астронавтка Энн Макклейн.
Реклама