03:24
Москва
20 сентября ‘17, Среда

Патрушев: гонка за ресурсами в Арктике может привести к катастрофе

Опубликовано
Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО/правительство.янао.рф
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, выступая на открытии VII Международной встречи представителей государств — членов Арктического совета, предостерег мировое сообщество от безответственного пользования природными ресурсами в Арктике. Он отметил, что в последнее время вопросы энергетической безопасности все чаще переходят в политическую плоскость.

Безответственная гонка за ресурсами может стать причиной экологических катастроф и коренным образом изменить уклад жизни многочисленных народов севера. «Уникальные особенности Арктики способны мгновенно придать любому негативному инциденту масштабы настоящего бедствия. Поэтому бережное отношение к богатствам региона должно стать главным приоритетом для всех нас», — цитирует Патрушева агентство РИА Новости.

Патрушев напомнил, что углеводородные запасы в Арктике «составляют 90 миллиардов баррелей нефти, 47 триллионов кубометров природного газа». Однако регион может приносить прибыль и за счет сферы туризма. Непреходящая ценность Арктики как наследия для всего человечества должна лечь в основу бережного пользования природными ресурсами региона, заключил Патрушев.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин также в числе приоритетов назвал защиту уникальной природы Севера и самобытного образа жизни местных народов. Он подчеркнул, что Россия в перспективе будет ориентироваться на долгосрочную стратегию по расширению транспортных маршрутов и созданию условий для социально-экономического и промышленного роста на территориях Арктики.

Встреча представителей государств — членов Арктического совета проходит в Ямало-Ненецком автономном округе.

Реклама


Мы рекомендуем

20.9.2017, 3:23
Необходимо исправлять отношения России и США, Москва заинтересована в их нормализации, заявил глава российского МИД Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.
20.9.2017, 24:41
Издание El Confidencial обвинило Россию в желании «раздробить Испанию» и попыталось найти связи между Москвой и намерением Каталонии провести референдум о независимости.

Реклама