00:42
Москва
28 мая ‘18, Понедельник

США перешли на язык ультиматумов в «торговой войне» с ЕС

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр торговли США Уилбур Росс в пятницу призвал Евросоюз и Канаду сделать выбор между повышенными пошлинами на импорт стали и алюминия либо согласиться на 90-процентное снижение импорта этих металлов в Штаты в добровольном порядке.

«Мы просим всех (согласиться): если не на тарифы, то на квоты», — заявил Росс (цитирует Bloomberg). Он напомнил, что выбор должен быть сделан до 1 мая 2018 года.

Bloomberg пишет, что США поставили ЕС и Канаду перед сложным выбором: пойти на уступки, либо столкнуться с новыми тарифами.

Министр финансов Бельгии Йохан ван Овервелдт уже отреагировал на ультиматум Росса. Он заявил: «Торговая война приведет к поражению всех ее участников». «Мы должны оставаться спокойными, пока обдумываем ответ, но главный момент заключается в том, что в торговой войне не победит никто, поэтому мы любой ценой попытаемся ее избежать», — добавил ван Овервелдт.

Источник  Bloomberg в ЕС сообщил, что в Евросоюзе снижение поставок металлов в США до 90% от уровня последних двух лет считают еще более неприемлемым, чем необоснованное повышение пошлин.

Напомним, 9 марта США ввели 25-процентные пошлины на ввоз стали и 10-процентные на ввоз алюминия. Нововведение начнет действовать с 1 мая.

19 апреля Россия запросила через ВТО консультации с США по новым ввозным пошлинам на сталь и алюминий. В случае, если обеспокоенность России будет проигнорирована, Москва получит возможность в будущем ввести собственные пошлины для восстановления равновесия в торговле.

Ответное повышение пошлин предусмотрено Соглашением о специальных защитных мерах. Чтобы прибегнуть к таким мерам, нужно предварительно запросить консультации в рамках ВТО и их провести.

Китай также недоволен пошлинами США, однако в его случае речь идет о более масштабной торговой войне. Штаты планируют увеличить ввозные пошлины на более чем 1000 наименований китайских товаров.

Читайте также: Евросоюз объявит «торговую войну» Китаю вслед за США

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

26.05.2018, 01:38
Журналист Сергей Пархоменко резко раскритиковал ответ президента РФ Владимира Путина на вопрос о принадлежности ракеты, которой был сбит малазийский Boeing MH-17.
25.05.2018, 18:07
Британия должна принести России официальные извинения за клевету по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Реклама