03:58
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Иран превратился в катализатор торговой войны США и ЕС

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США «без колебаний» будут наказывать компании и целые страны за нарушение санкционного режима в отношении Ирана.

С таким заявлением в понедельник выступил директор отдела политического планирования Госдепартамента США Брайан Хук.

«Мы без колебаний примем меры, когда зафиксируем активность, которая не согласуется с нашим курсом на экономическую и политическую изоляцию Ирана», - цитирует Хука Politico.

Чиновник добавил, что вполне допускает «рост напряженности между США и их давними союзниками в ЕС в связи с вероятными штрафами и взаимными обвинениями».

Хук напомнил, что первый пакет санкций США против Ирана вступит в силу 4 августа. Он затронет автомобильный сектор (в первую очередь это ударит по европейским компаниям), торговлю золотом и другими драгметаллами.

В ноябре новая волна санкций ударит уже по энергетическому сектору Ирана.

Хук добавил, что ограничения, налагаемые на нефтяную отрасль Ирана, преследуют целью сократить «до нуля» доходы страны от экспорта нефти.

Ответ Ирана

Чтобы обойти санкции США Тегеран рассматривает возможность разрешить частным компаниям заниматься экспортом нефти. С соответствующим заявлением 1 июля выступил вице-президент Ирана Эсхак Джангири. Джангири подчеркнул, что при этом, важно не допустить части нефтяного рынка Ирана другими странами.

Ответ Европы

В ЕС неожиданный выход США из ядерной сделки по Ирану с последующими санкциями восприняли резко негативно. 18 мая 2018 года Еврокомиссия утвердила применение так называемого «блокирующего регламента», который запрещает компаниям из Евросоюза «выполнять экстерриториальные санкции США».

6 июня министры иностранных дел Франции, Германии, Великобритании, а также представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини направили госсекретарю США Майку Помпео и министру финансов США Стивену Мнучину письмо с просьбой исключить из экстерриториальных санкций против Ирана ряд Европейских компаний.

В письме говорилось о фармацевтических компаниях, а также компаниях, работающих в таких секторах, как энергетика, автомобилестроение.

Напомним, США вышли из СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) 8 мая. Трамп тогда назвал заключенную его предшественником Бараком Обамой сделку «нехорошей» и выразил гтовность заключить новую сделку. В Тегеране тогда на это предложение ответили решительным отказом.

21 мая Майк Помпео выдвинул Ирану список из 12 требований, выполнение который позволит избежать санкционной войны.

Помпео заявил, что Иран должен «остановить обогащение урана», прекратить разработку ядерного оружия, предоставить международным экспертам и США свободный доступ к своим ядерным объектам, прекратить поддержку Хуситов в Йемене и вывести все силы из Сирии.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама