14:17
Москва
19 июня ‘19, Среда

Украина доверит Китаю производство ядерного топлива

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина намерена продолжить работу по строительству «Завода ядерного топлива» на территории страны, однако от сотрудничества с «Росатомом» откажется.

В 2010 году Минэнерго Украины и украинская дочка «Росатома» ТВЭЛ создали совместное предприятие по строительству завода ядерного топлива. Стороны договорились вложить в проект порядка $120 млн равными долями. Уже в 2013 году украинская сторона не исполнила свои обязательства по договору из-за нехватки средств.

В 2014 году после присоединения Крыма проект был заморожен, а Украина взяла курс на покупку топлива у американо-японской Westinghouse. Так, в 2017 году Киев приобрел российского топлива на $369 млн, а топлива Westinghouse — на $164 млн. Ранее СМИ писали, что украинские АЭС, большинство из которых были построены еще в советское время, мало приспособлены к американскому топливу, использование которого приводит к рискам возникновения аварий.

Сегодня появилась информация, будто Минэнерго Украины обратилось к российской стороне с просьбой продолжить сотрудничество. Как оказалось, распространяемое СМИ письмо украинского министра энергетики Игоря Насалика «Росатому» оказалось фейком.

Издание РБК пишет, что Украина нашла альтернативу «Росатому» в Китае. Она предложила китайской компании China Nuclear Energy Industry Corporation (CNFC), выкупить долю ТВЭЛ в совместном предприятии, а вырученные деньги инвестировать в развитие проекта.

Предварительные переговоры с CNFC были проведены еще в 2015-2016 годах.

CNFC теперь предлагает провести на этот счет трехсторонние переговоры с участием «Росатома».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 13:50
Столичный «Спартак» и полузащитник Денис Глушаков расстаются.
19.06.2019, 12:04
До конца года в Москве должны установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Такое решение приняли московские власти.
Реклама