10:22
Москва
13 декабря ‘18, Четверг

Иран нашел выход из «нефтяной блокады» США

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Индия с апреля по июнь значительно нарастила закупки иранской нефти. Иран стал вторым после Ирака экспортером нефти в Индию, подвинув в тройке лидеров Саудовскую Аравию.

Министр энергетики Индии Дхармендра Прадхан по этому поводу отметил, что Тегеран предоставил Индии серьезные скидки на нефть, а также почти бесплатную ее доставку.

С апреля по июнь 2018 года нефтеперерабатывающие заводы Индии получили 7,77 млн ​​тонн сырой нефти из Ирана. За предыдущие 12 месяцев Индия импортировала всего 9,8 млн иранской нефти.

«Индийские нефтеперерабатывающие заводы импортируют сырую нефть из различных стран, включая Иран, в зависимости от технических и коммерческих соображений», - сказал по этому поводу Дхармендра Прадхан. Он подчеркнул, что Тегеран всегда сможет рассчитывать на благосклонность индийских нефтяников до тех пор, пока будут сохраняться скидки и другие привилегии.

Отмечается, что в прошлом году Иран столкнулся с бойкотом индийских государственных нефтеперерабатывающих заводов - Indian Oil Corp, Chennai Petroleum Corp, Bharat Petroleum, которые протестовали против решения Тегерана отдать разработку гигантского газового месторождения Фарзад-Б «Газпрому».

«Газпром» подписал соответствующее соглашение с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) в июне 2017 года. Ранее Индия планировала строительство подводного магистрального газопровода (МГП) из Ирана на территорию своей страны в обход Пакистана и наверняка имела виды на месторождение. Данный проект одобрил Китай, который тоже был не против получать иранский газ чрез Индию.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из иранской ядерной сделки. Он добавил, что в связи с разрывом соглашения Тегеран получить санкции США, которых удалось избегать благодаря СВПД.

В ноябре 2018 года Штаты планируют организовать блокаду экспорта иранской нефти. Страны ЕС уже сейчас столкнулись с дилеммой – продолжать сотрудничать с Ираном во имя сохранения СВПД, либо столкнуться с ограничениями Вашингтона.

Иран между тем уже испытывает от существующих санкций серьезные финансовые проблемы и лихорадочно ищет альтернативные источники сбыта своей нефти.

В конце июня постпред США при ООН Никки Хейли посетила Индию. Она призвала Нью-Дели пересмотреть свои отношения с Тегераном с учетом позиции США. Однако индийское правительство подчеркнуло, что страна по-прежнему будет подходить к покупкам сырой нефти, исходя из национальных интересов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Явлинский: к слиянию власти и собственности привела модернизация 1990-х
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2018, 00:25
Экономист и политик Григорий Явлинский объяснил, почему в России до сих пор не создан институт частной собственности и класс предпринимателей.
12.12.2018, 23:37
Против РФ с 2014 года ведется гибридная война, которая может превратится в горячую, считает экономист Валентин Катасонов.
Реклама