06:19
Москва
19 сентября ‘18, Среда

На Украине стало нечем платить пенсии. Власти молчат

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На Украине начались массовые задержки пенсий. ПФУ ссылается на отсутствие финансирования из бюджета.

Выплаты пенсий в стране должны были начаться 18 июля, однако уже шесть дней, как пенсионеры в отделениях «Укрпочты» слышат фразу «денег в кассе нет».

В Кабмине Украины и Минсоцполитики молчат. Только сегодня, когда проблему стали широко обсуждать в соцсетях «Укрпочта» снизошла до комментария. Там сообщили, что работа компании-оператора ведется в штатном режиме, но есть «временные технические задержки финансирования Пенсионным фондом». Пресс-служба «Укрпочты» добавила, что выплаты с 4 по 20 июля осуществлялись в полном объеме, а проблемы возникли четыре дня назад.

Ближе к вечеру вторника ПФУ объяснил проблему «кассовыми разрывами поступления единого социального взноса». Их бюджета страны в ПФУ пока направили только 24,9 млрд грн., но для полного исполнения обязательств перед гражданами нужно еще 1,7 млрд. Именно эти деньги украинские пенсионеры никак не могут получить. В ПФУ напомнили, что по закону пенсии должны быть выплачены до 25 числа, и заверили, что необходимые средства Фонд получит сегодня и за ночь успеет их распределить по отделениям.

Экономист Андрей Блинов в интервью порталу «Страна.ua» рассказал, что ПФУ немного лукавит, говоря о недостающих 1,7 млрд. Ежемесячно ПФУ всегда получал 28 млрд. Таким образом, не хватает примерно 3,5 млрд. Если исходить из средней пенсии, то это примерно 1,2 млн пенсионеров.

Где деньги?

Пенсионный фонд Украины уже давно сталкивается с хроническим дефицитом и сводит концы с концами исключительно благодаря дотациям из бюджета.

По информации «Страны.ua», в первом полугодии 2018 года «дыра» в бюджете составляет примерно 14 млрд. грн. Согласно данным за июнь, доходы бюджета оказались на 11 млрд. ниже, чем планировалось.

Очередной транш финпомощи от МВФ ожидается в лучшем случае в декабре. Еще одним фактором бедствий украинской экономики  стала крепкая гривна. В бюджете на 2018 год заложен средний курс в 29,3 гривны. Сейчас она колеблется в районе 26-27. В результате проседают доходы от импорта и налогообложения в иностранных валютах (акцизы). В этой связи не исключено, что власти Украины могут пойти на искусственную девальвацию национальной валюты.

В заключение напомним, что МВФ давно требует от Украины повысить пенсионный возраст. Официально в стране установлен возрастной критерий для пенсионеров – 60 лет. Чтобы выполнить указания МВФ Киев пошел на хитрость. В январе 2018 года на Украине вступили в силу изменения правил выхода на пенсию. Был увеличен минимальный страховой стаж, необходимый, чтобы претендовать на пенсионные выплаты с 15 до 25 лет. В будущем эту цифру еще поднимут.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2018, 18:29
При включении сирен 20 сентября следует сохранять спокойствие
18.09.2018, 17:14
Президент США Дональд Трамп прокомментировал новый виток торговой войны с Китаем.
Реклама